• 30 августа 2022 в России, Общество

    Гособвинение запросило 24 года колонии для журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене

Гособвинение запросило 24 года колонии строгого режима для журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Как пояснил адвокат, прокурор запросил Сафронову 17 лет за эпизод с главой чешского аналитического центра Мартином Ларишем и 19 лет за эпизод с обвиняемым в госизмене политологом Демури Ворониным.

Дело слушается в закрытом режиме.

«Прокуратура запросила 24 года лишения свободы Ивану Сафронову, 17 лет за эпизод с Ларышем и 19 лет за эпизод с Ворониным. А также штраф 500 тысяч рублей, ограничение свободы на 2 года и конфискация денежных средств, якобы полученных преступным путем. Перед прениями прокуратура в обмен на признание вины предлагала 12 лет лишения свободы», — написал адвокат.

29 августа адвокат Сафронова Иван Павлов* (признан Минюстом РФ иностранным агентом) заявил, что свидетель обвинения, политолог Демури Воронин, отказался от показаний и дал новые, которые свидетельствуют о невиновности журналиста.

Сафронов был задержан в июле 2020 года.  Против него возбудили дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). ФСБ сообщила, что ему вменяется передача секретных данных о поставках вооружения. В начале ноября стало известно, что Сафронову в окончательном обвинении вменили новый эпизод по делу о госизмене. Сам журналист полностью отрицает обвинения: он пояснял, что секретные сведения, в передаче которых его обвиняют, находились в свободном доступе в интернете.

*Физическое лицо, выполняющее функции СМИ-иноагента.

У партнёров