• Греф: российская экономика впадает в догосрочный негативный тренд и будет медленно деградировать

543e4903-2d1a-50d7-2d1a-50d8fd572f40.photo.0Глава Сбербанка Герман Греф не видит источников роста, которые позволили бы российской экономике выйти из негативного тренда. Об этом глава крупнейшего банка России рассказал в интервью газете «Ведомости».

По его мнению, 2015–2016 годы, будут сложными и для экономики в целом, и для банковского сектора. «Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие. На 4% или на 3% — не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд», — констатировал Греф.

И добавил, что пока не видит источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти. «Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся. И в 2013 году, когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели», — отмечает Греф.

Он также пояснил, что текущий эффект достигнут за счет накопленных инвестиций и резервов, однако падение спроса, падение реальных доходов населения и государства говорят о том, что в ближайшие два года ситуация вряд ли резко изменится.

В то же время Греф отказался описывать текущую ситуацию словом «тупик». «Думаю, что ситуация не созрела», — уточнил Греф. Он также не считает, что нынешняя система может рухнуть. «Она не рухнет. Когда мне было 30, я тоже оперировал словами «рухнет», «тупик». Система не рухнет, она будет медленно деградировать», — добавил Греф.

Ранее Греф назвал российскую систему госуправления архаичной.

 

Экономика

У партнёров