Басманный суд Москвы арестовал юриста Григория Мельконьянца, сообщает ТАСС. Вчера Мельконьянц был задержан и допрошен в СК по уголовному делу о «нежелательной организации». Судебное решение, как обычно, выполнило ходатайство следствия: мерой пресечения избрано содержание в СИЗО до 17 октября.

«Нежелательная организация» в деле Мельконьянца – Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), с которой в прежние годы взаимодействовало движение «Голос», отстаивающее избирательные права и соответственно объявленное «иноагентом». Комментаторы связывают жёсткое преследование «Голоса» с предстоящим в будущем году избирательным ритуалом. Президентский пресс-секретарь уже предрёк 90% нынешнему главе государства. Наблюдение «Голоса» и фиксация нарушений для властей действительно нежелательны.

Также сегодня стало известно решение Мосгорсуда: по иску министерства юстиции ликвидирован Сахаровский центр (разумеется, считающийся «иноагентом»). Просветительская и правозащитная организация закономерно разделила судьбу ликвидированного ранее «Мемориала».

У партнёров