• 26 декабря 2021 в России, Общество

    Хакеры, объявившие «вендетту» ФСИН, прекратили атаку на сайт ведомства после призыва основателя Gulagu.net

Команда хакеров Universal из даркнета прекратила DDOS-атаку на сайт Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России после того, как этому их призвал основатель проекта по защите прав заключенных Gulagu.net* Владимир Осечкин. При этом хакеры пообещали продолжить массовую спам-рассылку о произволе в тюрьмах во всех крупных соцсетях и форумах.

Напомним, ранее к хакерам обратился основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он заявил, что они достигли своей цели, их требование остановить пытки в колониях услышали в том числе и журналисты, и попросил дать возможность восстановить работу сайта ФСИН. После этого сайт ведомства заработал.

«Я прошу остановить хакерскую атаку и дать возможность сотрудникам ФСИН восстановить работу сайта. <…> Я надеюсь, что точно так же и сотрудники ФСИН сделают все возможное, чтобы здесь и сейчас перестать пытать людей»,— сказал господин Осечкин в видеообращении.

Хакеры обрушили сайт ФСИН вечером 25 декабря. Хакеры заявили, что «объявили вендетту» ведомству за пытки над заключенными.

В начале октября Gulagu.net распространил записи пыток и изнасилований в саратовской тюремной больнице. После их публикации было возбуждено несколько уголовных дел по факту насильственных действий сексуального характера в отношении осужденных. При этом основатель проекта Владимир Осечкин в ноябре был «переобъявлен» в розыск — в базе данных ведомства указано, что его ищут по статье Уголовного кодекса, но сама она не значится. Он покинул Россию в 2015 году.

Сайт Gulagu.net создан в 2011 году. Основной деятельностью проекта являются противодействие пыткам и коррупции в российской исправительной системе и защита прав заключенных.

* Сайт Gulagu.net был заблокирован в июле 2021 г Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда, по требованию ФСИН и ФСБ России. В июне этого года сайт внесен в реестр запрещенных в России сайтов. В соответствии с требованиями законодательства доступ к интернет-ресурсу закрыт, т. к. он запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков: Федеральный список экстремистских материалов; материалы, распространение которых в Российской Федерации запрещено; содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

в России

У партнёров