Как рассказал недавно российский президент, экономические и политические успехи РФ в нынешнем году почти зашкаливают. Дно несколько раз достигнуто, пробито и даже найдено. Впереди новые достижения. Политическое единение нации завершено указом премьер-министра о запрете на профессии для мигрантов и обещанием министра культуры поголовно принудить детей к обучению закону божьему. Однако столь счастливое окончание затянувшегося кризиса очень странным образом отразились в сознании россиян.

Георгиевские ленты реют чуть не над каждым автомобилем, золочёные православные кресты пронзают небеса в любом медвежьем углу. Тем не менее, как показал последний опрос Левада-центра, это никак не связано с реальным отношением граждан к происходящему в стране. Треть опрошенных россиян считают, что их собственное материальное благополучие гораздо важнее государственного строя. Под строем Левада-центр подразумевал тот самый «особый путь», которым идёт государство РФ под штандартами духовных скреп и топливного великодержавия. И который, как показывает опрос, за последний год потерял немало сторонников. За год их количество снизилось на треть — с 24% до 16%. Правда, тех, кто полагает, что РФ должна развиваться, как любая нормальная страна, не прибавилось. Их всего 8%. Но этот показатель не меняется многие годы.

Понятие об особом устройстве, впрочем, у каждого своё. Треть опрошенных полагают, что это прежде всего неустанная забота о населении. В большей степени, чем о «хозяевах жизни». Ответом на чаяния социальной справедливости может послужить нынешнее выступление председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой. «Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше», — сообщила она. Что же касается заботы о «хозяевах», то защита их прав и по-прежнему на высоте: сегодня вердиктом суда по иску «Роснефти» о защите деловой репутации с РБК взыскано около 400 тысяч рублей. Всего лишь за то, что компания сообщила о планах Сечина обратиться за помощью к правительству по коммерческой надобности — блокировать акционерное соглашение с BP.

И всё же больше половины респондентов (64%) продолжает считать РФ великой державой. Хотя и «великодержавие» каждый видит по-своему (множественный выбор): 64% полагают, что это благосостояние граждан, 58% считают, что это экономический и промышленный потенциал страны. Высоко ценится культурное наследие — 23%.

Свободе и гражданским правам опрошенные отдали предпочтение лишь 11%. Зато военной мощи и наличию ядерного оружия — 50%.

«Нельзя сказать, что респондентов интересует экономика, — прокомментировал результаты опроса Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-центра. — Скорее они оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остаётся материальное благополучие. Люди воспринимают великую державу больше в экономическом, чем в военно-политическом плане».

Параллельно с опросом о «великодержавии» аналитики Левада-центра провели опрос об отношении к нынешней власти РФ. По мнению 37% респондентов, именно сейчас стране нужна одна «сильная рука». Впрочем, 35% уверены, что «нашему народу» она нужна всегда. Одновременно почти столько же опрошенных считают нынешнюю власть криминальной и коррумпированной, а вдвое больше полагают, что «люди, которых мы выбираем, быстро забывают о наших заботах» и главное для них — «сохранение и укрепление собственной власти». Но, пожалуй, самым важным является то, что аж десятая часть участников опроса (а значит, и всех россиян) считают эту власть «своей». Полтора десятилетия назад таковых было лишь 2%.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров