Роскомнадзор (РКН) официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Согласно универсальному сервису РКН по проверке блокировок в РФ страниц и сайтов, доступ ограничен к сайту Instagram.com по требованию Генпрокуратуры от 11 марта.

Генпрокуратура РФ 11 марта направила в суд иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ после того, как стало известно о том, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских военных. По данным Reuters, такое разрешение было адресовано интернет-пользователям из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Грузии, России и Украины.

Позднее вице-президент Meta Ник Клегг сообщил, что новые правила модерации в Facebook и Instagram будут действовать только в самой Украине, являются временными и приняты в условиях чрезвычайной ситуации. По его словам, стандартные методы модерации привели бы к необходимости удалять все сообщения украинцев, которые выражают «сопротивление и гнев».

В пятницу, 11 марта, Генпрокуратура РФ потребовала заблокировать Instagram и признать ее головную организацию Meta экстремистской. Следственный комитет РФ возбудил против сотрудников Meta уголовное дело по статьям 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности). 14 марта Instagram был внесен в реестр запрещенных сайтов, а доступ к Facebook ограничен Роскомнадзором с 4 марта.

в России

Общество

У партнёров