• Иркутский губернатор заявил, что МЧС не предупреждало власти о наводнении

Экстренные службы не предупреждали власти о повышении уровня воды в реках. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании в затопленном городе Тулуне, передает ТАСС. «Службами, которые должны были это делать, власти не были проинформированы. И областные, и городские», — сказал Левченко.

О том, что ни МЧС, ни местные власти не предупреждали жителей возможном затоплении города, опрассказала изданию «Тайга.Инфо» жительница Тулуна Алена Баженова. По словам женщины, о том, что дамбу прорвало 29 июня, она узнала от жителей соседних улиц, которые уже подтопило. Местные также сами спрашивали МЧС, затопит ли город и какого уровня достигнет вода. Также женщина рассказала, что к жителям приезжали представители администрации, «смотрели нашу дамбу и сказали, что все нормально, вода будет 9−10 метров: «Дамба выдержит, не волнуйтесь».

1 июля проверка Генпрокуратуры обнаружила нарушения в работе органов МЧС и местного самоуправления во время паводка в Иркутской области. Ведомство направило МЧС представления об устранении нарушений закона.

В результате наводнения из-за из-за обильных осадков в Иркутской области пострадали 83 населенных пункта. В области объявили режим ЧС. По данным МЧС, на 1 июля затопленными остаются 3296 домов, в них проживают 9809 человек. В результате паводка погибли 14 человек, еще 191 отправлены в больницы. Основной диагноз пострадавших — переохлаждение.

в России

У партнёров