Сегодня многие аналитики недоумевают, почему так называемую специальную военную операцию в Украине, по данным государственного ВЦИОМ, поддерживает 71% опрошенных жителей РФ. Фонд «Общественное мнение», основным заказчиком которого является администрация российского президента выдаёт похожие данные. Согласно им, решение о проведении этой «спецоперации» считают правильным 65% россиян. Каким образом в стране, потерявшей в Великой отечественной войне более двадцати пяти миллионов жизней, находится столько сторонников военных спецопераций?

«Есть ложь простая, есть беспардонная, есть наглая…  а ещё есть социология». Так в своё время сказал один редактор, глядя на сообщение информационного агентства ИТАР-ТАСС.  В той информации в очередной раз рассказывалось о том, как мы все хорошо живём. А многие жители России, только в силу присущей врождённой или благоприобретённой неблагодарности не хотят замечать этого. В тексте, рассказывающем о результатах соцопроса, не было данных ни о месте его проведения, ни даты, ни числа опрошенных, не говоря уже о репрезентативности выборки. В общем, как и лошади, упомянутые в фильме «Кубанские казаки», социология бывает разной.

Невероятно ярко это было продемонстрировано во время питерских «выборов», победу на которых одержал Беглов. Тогда во всех муниципальных образованиях, коих в Петербурге насчитывается 111 штук, проводились многочисленные социологические исследования в форме фокус-групп (ФГ). По их результатам Смольный якобы хотел понять основные задачи, которые будут стоять перед новой администрацией той или иной территории, и включить в избирательные программы кандидатов от «Единой России» соответствующие положения.

Во всех ФГ респонденты, в своём абсолютном большинстве, называли главными проблемами благоустройство, транспорт, наличие мест в детских садах, состояние жилищного фонда… Короче,  многим петербурженкам и петербуржцам доехать до дому невозможно, и выйти погулять с ребёнком некуда. И в детсад его не устроить.

Найти достаточное число желающих принять участие в социологическом исследовании, хоть и за деньги (1000―1200 рублей составляло вознаграждение за полтора – два часа работы на ФГ), было непросто. И одни и те же люди принимали в них участие многократно. Автору этих строк рассказывали о том, что один из участников «поработал» несколько десятков раз (!) в различных муниципальных образованиях. Как правило, модератор ФГ увидев знакомое лицо, предупреждал: «Чтобы не возникало лишних проблем, когда вас будут фотографировать, вы, пожалуйста, отвернитесь или опустите лицо к столу».

Осенью минувшего года автор этих строк принял участие в ФГ, где были собраны сторонники действующего президента России, приверженцы партии «Единая Россия», немного разочаровавшиеся в ней в последнее время, но, тем не менее, собиравшиеся за неё голосовать. Исследование проводилось незадолго до единого дня голосования 11 сентября 2021-го.

Вопреки сложившейся практике на группу было собрано 12 человек. (Обычно опрашивают человек 8―10. Один или двое являются «запасными» на случай неявки кого-либо из приглашённых. Запасных отправляют домой, с компенсацией от 300 до 500 рублей.) В ходе опроса выяснилось, что настоящих приверженцев партии власти в группе лишь двое. Причём один из них имеет претензии к этой партии в связи с тем, что она занимает «слишком мягкую позицию» по отношению к Украине и мало оказывает помощи сепаратистам из ЛДНР. (В настоящее время с многочисленными жертвами идёт сверхактивное устранение данного «недостатка».)  В результате исследования выяснилось, что практически никто из собравшихся, ничего хорошего про партию власти сказать не может. Что любопытно ― ни про её вчерашний, ни про завтрашний день.

Буквально через несколько дней на фокус группу по той же тематике в той же социологической компании был снова объявлен набор, но только не за 1000, а за 1200 рублей.

Как правило, в ФГ принимают участие пользователи социальной сети «В контакте», подписанные на группы «Социологические опросы. ПОДРАБОТКА. ВСЯ РОССИЯ», «Доп. заработок. Подработка. Кастинг. Социсcледования», «СОЦОПРОС ПИТЕР. Дополнительный заработок». Как правило, это не слишком хорошо обеспеченные люди, готовые ради сравнительно небольшого вознаграждения потратить излишки своего свободного времени и, иногда, не слишком приятным образом. ФГ это не самая лёгкая вещь и для модератора и  для участников.

Людям, которые набирают для исследований респондетнов, приглашая их в соответствующих Вконтактных группах, выплачивают примерно по 200―300 рублей за персону. Для них главное это соблюсти критерии заданные социологической кампанией ― пол, возраст, уровень дохода, возможности поддерживать свой социальный статус…

Важно, что профессия и уровень дохода фиксируются со слов будущего участника. И, конечно же, «наборщикам» гораздо проще работать с одними и теми же людьми. Поэтому на ФГ и появляются одни и те же знакомые между собой граждане.

Корреспондент «В кризис.ру» обратился к учёным с вопросом: «В фокус-группе принимают участие знакомые между собой люди и они незадолго до того принимали участие в исследованиях на аналогичную тематику. Допустимо ли это? На какие показатели и как это может повлиять?»

Консультант и экс-глава Агентства Социальной Информации Роман Могилевский: «Люди хорошо знакомые друг с другом или с модератором не допускаются  к работе группы из-за того, что они могут  создать неоправданное давление на мнение отдельных участников и трансформировать их настоящее мнение. При высоком уровне сплочённости группы «знакомых» искажения могут быть значительные».

Старший научный сотрудник, кандидат социологических наук Социологического института Российский Академии Наук Мария Мацкевич: «Тут важно, чтобы люди не были знакомы между собой и не слишком часто принимали участие в исследованиях. Иначе страдает «чистота» исследования. Участники могут сознательно избегать каких-то тем, если знают, что их собеседники придерживаются других взглядов. Или реагируют с учётом уже сложившихся личных симпатий или антипатий. Все это «зашумляет» взаимодействие, ход обсуждения, выявление разных позиций. Масштабы смещений и искажений оценить невозможно. Именно поэтому фокус-группы формируют либо из совершенно не знакомых людей, либо собирают «естественные» группы на рабочем месте и тому подобное».

А, что до политических ФГ, и ответа на вопрос, заданный в самом начале статьи, то всё ещё проще. Как считает доцент факультета социологии Эксетерского университета Алексей Бессуднов, всё зависит от того, что и кто спрашивает.

Вопрос ВЦИОМ был не о войне и даже не о военных действиях. А о поддержке решения о проведении некоей «специальной военной операции» в Украине. Что именно это словосочетание означает, большинство российских обывателей могут только догадываться. Иной информации, чем та, которую выдаёт отечественное TV, у них нет. Но и там никакой конкретики на этот счёт не было. И понятно, что в ответ на телефонный звонок (с предупреждением, что данные абонента будут внесены в какую-то загадочную базу на постоянной основе) ожидать откровенности не приходится. И тем более в ФГ, где уже хорошо знакомые между собой люди точно знают, какого ответа от них ждут.

Кстати, сейчас идёт активный набор в группы, проходящие по видеосвязи Zoom. Там выясняют отношение россиян к действиям российских войск в когда-то братской Украине. Результаты представить нетрудно ― фиксируются не только все данные респондента, но записывается выражение его лица при ответе. А уголовная антипацифистская статья 207.3 уже действует.

Впрочем, даже из официальной статистики можно сделать некоторые любопытные выводы. Половина опрошенных ВЦИОМ россиян в возрасте до тридцати лет ― те, на чьи плечи ляжет строить прекрасную Россию будущего после «спецоперации» ― её не поддерживают.

Алексей Сноскарёв, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров