С марта в РФ прекратили работу сто тринадцать с половиной тысяч коммерческих предприятий. Фиксируется очередная волна ковида. Заблокированы пять с половиной тысяч сайтов. Можно сказать, течёт счастливое мирное время. Писать и говорить не о чем. Понятно, что на этом фоне главной новостью стала политическая гипотеза о слиянии КПРФ с мироновско-прилепинским альянсом СРЗП.

Возбудились все. Путинский пресс-секретарь Песков пожелал высказаться по этому поводу. В своём, разумеется, высокопрофессиональном стиле. Дескать, что-то такое в Кремле слышали, хотя не обсуждали и решений по этому поводу не принимали. Вроде как естественно – судьбоносные решения о чужих партиях принимают только там. Впрочем, политеса ради, Песков всё-таки добавил: дело, мол, внутрипартийное и не особо интересует высокое начальство.

Понятно, что не интересует ― дела-то никакого, в сущности, и нет. И не было. Произошло вот что. Неизвестно по какой причине бывший инженер-геофизик Миронов отправился в Челябинск с инспекционной поездкой на предмет изучения импортозамещения. Вполне очевидно, что, занимаясь высокой политикой почти три десятка лет, он растерял знания и навыки, приобретённые в Горном институте. Новых ― столь же полезных ― взять было неоткуда. ЗакСы, Совфеды и справоросства не для того предназначены. Особенно в части кузнечно-прессового производства. Которое Миронов и посетил в Челябинске.

Сказать ему было нечего. Кроме того, что импортозамещение ― это супер-пупер как здорово и замечательные челябинцы с ним героически справляются. Но показалось мало. Может быть, ему даже намекнули: надо бы прокричать нечто, поскольку людей от дела оторвал. А людям вообще-то платят за работу, а не за митинги в честь приезда высокого гостя. (За некоторых гостей, говорят, приплачивают, но не за Миронова.)

Ну вот и выдал первое, что пришло в голову. Дескать объединение с КПРФ неизбежно. И аргумент безотбойный привёл. Якобы в Госдуме фракция коммунистов всегда голосует, как и ему подведомственная. По смыслу ― зюгановцы внимательно смотрят, как проголосовали справедливцы-заправдивцы, и точно так же кнопочки нажимают. Это ли не показатель единства взглядов и целей? Короче, для Миронова объединение ― дело решённое. Осталось оформить отношения.

Крик поднялся ужасный. Меньше всех возмущался сам Зюганов. Высказался вроде того, что и не против бы объединиться. При условии, что СРЗП примет программу КПРФ. В общем, невесту надо брать с приданным. Другое дело ― рядовые коммунисты. Точнее, не совсем рядовые. Пламенный депутат Обухов выкатил претензию по поводу Социнтерна. Дескать, водит там Миронов какие-то шашни, а коммунисты не позволят на стороне гулять.  Вообще-то СРЗП из Социнтерна с позором выгнали ещё в марте. Но откуда это знать Обухову? Тем более, что с Форумом социалистов СНГ мироновцы сотрудничают. С социалистами! Это ж надо!

Пресс-секретарь коммунистической фракции Ющенко и вовсе назвал проект навязчивостями неких загадочных «политтехнологов из разных лавок и кабинетов». Предвыборный фарс… Если вдуматься, кое-что понять можно. На выборах 2016-го СР получила 6,22% голосов. Объединившись с прилепинцами и семагинцами к выборам 2021-го ― ровно столько же. Ни на полпроцента не продвинулась. Оба раза вдвое меньше мандатов, чем коммунисты.

Зато стройные ряды СР покинули знаковые ― по крайней мере, на региональном уровне ― фигуры. В знак протеста против объединения. Вышли из партии руководитель алтайского исполкома, депутат краевого Заксобрания Владислав Вакаев и лидер бийского отделения Елена Речкова. Покинул питерский ЗакС депутат-ветеран Алексей Ковалёв (избирался ещё в Ленсовет и с тех пор не покидал Мариинского дворца). Самое смешное, что поредели и ряды прилепинцев ― красноярское движение «За правду» в полном составе официально заявило о выходе из партии.

В общем, никаких преференций объединение не приносит. И уж тем более коммунистам не принесёт.

КПРФ имеет свой стабильный электорат, отлаженную вертикально-интегрированную систему обкомов-горкомов-райкомов. И даже свои условно-драйвные молодые кадры, перспективные и амбициозные. Почти половина первых секретарей КПРФ ― не старше пятидесяти. А то, что зюгановцы уже давно выражают интересы вовсе не «простого» народа, а особенного, вроде коммунобуржуя Грудинина ― никого уже не удивляет и не волнует. И то, что КПРФ вполне себе поддерживает антинародную политику режима (потому и голосует точно так же, как сервильные мироновцы-прилепинцы или единороссы) ― тоже. Кто в России вообще сейчас верит, что есть партии, реально заботящиеся об интересах народа?

Мироновская партия началась в 2006-м со слияния «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. То есть имперцев, пенсионеров и сервилистов. Причём слияния не добровольного, а по приказу Суркова. Вся её история на том и основана. Уже в 2007-м Миронов заявил о готовности к объединению с КПРФ. Однако коммунисты этот заход проигнорили. В 2019-м Миронов пытался втюхать партию православно-айтишному олигарху Малофееву. Не срослось ― старые кадры взбунтовались и Миронов пошёл на попятную. Вероятно, отмашки сверху всё-таки не было.

А в 2021-м решение о слиянии с прилепинцами принимал явно не Миронов. Возможно, Кириенко. Или какой-нибудь из замов этого зама. Некоторые волнения старых партийцев наблюдались, но были без проблем подавлены. Уже через полгода Прилепин начал подбивать клинья к КПРФ, но получил суровый отлуп. Однако прошёл всего год, и приставания возобновились. Судя по всему, тоже останутся безуспешными. Пока.

Но если и увенчаются успехом, кому какое дело, что там у них делается. Более шестнадцати тысяч человек с февраля задержаны за протесты. Около двух сотен человек стали фигурантами уголовных дел о «фейках» и более трёх тысяч ― административных дел по «дискредитации». Двадцать три раза тушили военкоматы (и не только)… Все заняты чем-то полезным.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров