• в России, Общество 10 февраля 2017

    КС признал законным уголовное наказание за нарушения на митингах

Конституционный суд признал законность введения уголовного наказания за неоднократные нарушения порядка проведения митингов, шествий или пикетирования. Об этом в ходе оглашения решения по жалобе Ильдара Дадина заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

По словам Зорькина, введение уголовной ответственности за неоднократное нарушения порядка проведения публичных мероприятий допустимо в том случае, если данное наказание эквивалентно общественной опасности деяния.

«При криминализации порядка проведения митингов, шествий и пикетирований важно учитывать, что совершаемому преступлению должна быть присуща общественная опасность», — отметил Зорькин.

Также судья сообщил, что в таком случае мера ответственности не может быть избыточной, то есть должны соблюдаться принципы соразмерности и справедливости.

В постановлении суда говорится, что основанием привлечения к уголовной ответственности является не то же самое деяние, за которое лицо ранее не менее двух раз привлекалось к административной ответственности. Таким образом, Конституционный суд не усматривает в оспариваемой норме двойного наказания за одно и то же деяние.

Напомним, оппозиционер Илья Дадин оспаривает в Конституционном суде статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий, по которой он был признан виновным и приговорен к 2,5 годам колонии. По словам его адвокатов, данная норма нарушает право россиян на свободу мирных собраний, гарантированную Основным законом РФ, а также право не быть осужденным за одно деяние дважды. Кроме того, как считают защитники Дадина, наказание по статье 212.1 УК РФ не является соразмерным нарушению.

У партнёров