Третий день подряд в РФ бьются антирекорды по количеству умерших за сутки от коронавируса. За минувшие от COVID-19 в стране умерли 1254 человека. Это максимальное число смертей от ковида с начала пандемии. Но и в предыдущие одиннадцать дней подряд данные были неутешительными ― в стране ежедневно умирало более 1200 больных.

На этом фоне тем более удивительно выглядят утешительные новости. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, столица выбилась на первое место по падению заболеваемости. Количество заболевших ― за время собянинского локдауна ― уменьшилось вдвое. Число госпитализаций тоже упало ― на 45%.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин объявил локдаун и длинные выходные без компенсации бизнесу, но с сохранением зарплаты в госучреждениях. СМИ предупредили о возможном использовании видеокамер для выявления тех, кто не носит маски. Началась паника в магазинах – продавцы бросились выдавать бесплатные маски всем без исключения при входе в магазин. Сети «Дикси» и «Пятёрочка» ― самые посещаемые ― нередко пренебрегали соблюдением масочно-перчаточного режима, но даже в них ситуация переменилась.

Ограничения действовали до 7 ноября, в эти дни были закрыты кафе, рестораны и запрещены массовые мероприятия. Но волшебный QR-код позволял посещать театры и музеи. Для его получения достаточно вакцинироваться или сдать ПЦР-тест. Рестораторам в очередной раз пришлось смириться с убытками ― аренду во время нерабочих дней никто не отменял, компенсации не предусмотрены, а работа на вынос не даёт большой выручки.

До локдауна статистика заболеваемости COVID-19 по Москве выглядела не просто тревожной, а пугающей. Хотя оперативный штаб бодро отчитывался об успехах вакцинации: её прошли пять миллионов человек, коллективный иммунитет составляет более 60 %. Столичные власти в оперативном порядке увеличили количество пунктов вакцинации и экспресс-тестирования на COVID-19. Теперь появилась возможность вакцинироваться на ВДНХ без предварительной записи.

С 1 ноября ограничения действовали и в Петербурге. На все спортивные или конгрессные мероприятия можно попасть лишь при наличии QR-кода. Но эти ограничения были не особенно заметны. С 30 октября главной проблемой петербуржцев стали закрытые кафе, фитнес-центры и непродовольственные магазины. Но эти ограничения были сняты уже к 8 ноября. Зато через неделю список постоянных ограничений расширился. Теперь QR-коды требуются при посещении всех культурных учреждений. А с 1 декабря код или справку петербуржцы будут предъявлять при каждом посещении кафе или непродовольственного магазина. Но главное ― с 9 ноября вакцинация стала обязательна для пожилых людей и хронических больных.

Так вакцинация превращается в навязчивую идею власти. Вариантов много, но конечный результат применения вакцин сомнителен. К примеру, сейчас в стационарах Петербурга из всех пациентов с коронавирусом 20% уже вакцинировались ранее. В Покровскую больницу с 1 по 15 ноября поступило 700 человек, из них вакцинированы 137 человек. В Госпиталь ветеранов войн госпитализировано 1404 пациента с новой коронавирусной инфекцией. Из них с прививками 289 пациентов. Трое привитых сначала попали в реанимацию, лишь потом их перевели в обычные палаты. По словам чиновников, ни в Покровской, ни в Госпитале ни один привившийся пациент, к счастью, не умер. Но больнице Святого Георгия один вакцинированный больной скончался. В комитете по здравоохранению Смольного утверждают, что все они не завершили вакцинацию или вакцинировались более полугода назад. Но утверждалось также, что даже в случае неполной или просроченной вакцинации заболевание протекает в лёгкой форме.

Недавно глава Минздрава Михаил Мурашко рекомендовал применение вакцины «Спутник Лайт» только при ревакцинации. В регионах организуется методическая помощь. Главное провести как можно больше профилактических мероприятий, результат не так важен. Вопрос об эффективности вакцинации вызывает споры, тем более, что недавно появились новые штаммы коронавируса, которые добрались и до РФ.

Рост количества смертей по всей стране от COVID-19 отражает плачевное состояние медицины. На фоне безработицы и нищеты здоровье нации только ухудшается, убыль населения продолжается. Но это практически никак не влияет на отношение россиян к вакцинации. Судя по количеству гуляющих на московских детских площадках и стадионах (большинство свободно общаются и не носят масок), локдаун был воспринят большинством жителей мегаполиса не как предостережение, а как возможность праздно шататься по улицам и ничего не делать. Так, в одном из микрорайонов на улице Профсоюзная детские площадки были буквально забиты людьми, гуляющими с детьми без всяких мер предосторожности. Лишь в метро и торговых центрах наблюдается иная картина. Там всё чаще можно встретить полицейских и омоновцев, осуществляющих проверки. Похоже, это единственная действенная мера, побуждающая москвичей соблюдать хотя бы элементарные требования безопасности.

Накануне парламентских выборов борьба с коронавирусом стала частью пиар-кампании провластных кандидатов. Но очереди из бюджетников перед избирательными участками могли только усугубить ситуацию. Первого сентября школы и институты открылись, несмотря на предупреждение врачей-эпидемиологов. Несмотря на очевидное приближение очередной волны COVID-19, красивая картинка на экране телевизора была важнее. Игнорирование проблемы по принципу «всё хорошо прекрасная маркиза» привело к печальным результатам. В московские больницы попало около трёхсот инфицированных коронавирусом детей в тяжёлом состоянии. Об этом сообщала член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

До начала «нерабочих дней» глава Роспотребнадзора Анна Попова признала, что заболеваемость коронавирусом растёт в большинстве российских регионов. «Рост заболеваемости сохраняется в 78 субъектах от 2% и выше, и стабилизация — в пяти; снижение заболеваемости — в двух субъектах РФ, это Республика Калмыкия (минус 5%) и Республика Карелия (минус 17,5%)». Единственным поводом для оптимизма было небольшое снижение темпов роста заражений по стране в целом. Минздрав настаивал ― и продолжает настаивать теперь ― на положительном эффекте от введения внеочередных каникул.

На деле оказалось иначе ― антирекорд следует за антирекордом. «Самое печальное в этой ситуации, которую мы сейчас видим, это регионы, — сказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский на пресс-конференции «Лечение COVID-19 и эпидемиологическая ситуация 90% новых случаев заболевания. — А там оснащённость хуже, логистика пациентов гораздо проблематичнее, а для коронавирусной инфекции, как и для любого респираторного заболевания, сроки — это очень важный момент. Поэтому, к сожалению, можно спрогнозировать определённый ещё даже подъём смертности, который мы будем накапливать ближайшие одну-две недели как минимум по регионам».

И одновременно отечественная медицина может столкнуться с нехваткой кадров. По данным опроса, проведённого мобильным приложением «Справочник врача», 29 % опрошенных медиков заявили, что потеряли интерес к работе. Об увольнении всерьёз задумываются 27% врачей и 31% медсестёр из «красных зон». Одной из причин недовольства медиков является отсутствие финансовой поддержки со стороны руководства. По сути, система здравоохранения остаётся феодальной: главврач раздаёт распоряжения, которые не подлежать обсуждению и должные беспрекословно выполняться и начисляет себе максимальную зарплату. Медсёстры, как правило, получают мизерные зарплаты, прожить на эти деньги невозможно. И хотя пропаганда изо всех сил продолжает делать вид, что мы победили коронавирус, реальные факты говорят об обратном.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров