Опора на традиционные семейные ценности по-прежнему в тренде. Рост цен, безработица, отсутствие дорог в Костромской области компенсируются бюджетными вливаниями в поддержку многодетных семей. По-своему развивается оторванный от цивилизации город Кологрив: строятся поликлиники, детские сады, открываются стадионы. Мероприятия на майские праздники прошли по известному сценарию. Теперь с акцентом на «спецоперацию».

Выступают местные чиновники. Проводят концерты и конкурсы. Местные пропагандисты портала «СМИ44» креативно разместили на открытии «Zа мир, Zа труд, Zа май!». Так теперь выглядит празднование Первомая – собравшиеся держат в руках плакаты с символикой «Z». Баннер «Людям Донбасса – мирное небо» при том же «Z» демонстрирует газета «Кологривский край». Последняя буква латинского алфавита, эмблема полицейской дивизии СС и концлагерного помещения для казней, призвана теперь иллюстрировать нашу благодать. Поразительно, кстати – как это европейцы и американцы обходятся без кириллицы? Почему не называют свои политические кампании ни «А», ни «Я», ни «бе», ни «ме»? Зато на нашем особо духовном пути шагу не сделаешь без иностранных символов. Но это к слову сказать.

Типичный случай, когда было бы смешно, не будь так грустно. Добровольно или принудительно, костромичи и кологривчане принимают участие в массовых мероприятиях, согласованных на всех уровнях. Чёрное называют белым, белое чёрным. «Сегодня в едином порыве мы с вами вышли на улицы городов нашей могучей великой России, чтобы еще раз сказать: мы за труд, мы за май, мы — за мир без нацизма, за простого человека труда», — возглашает председатель Федерации профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев. Насчёт без нацизма – узники Заксенхаузена рассказали бы, что означает «Z» (или на что похожи фразы типа «нет Путина – нет России», равно как рассуждения об особых духовностях нации). Но в любом случае, все речи и заявления будто сделаны под копирку. Хоть о войне, хоть о трудовой доблести.

Зато ни одна газета не напишет, как реально проводили майские праздники рядовые кологривчане. Пили палёную водку. Устраивали потасовки в домах и на улицах. Избить могут любого, но чаще всего нападают на приезжих. Найти повод для драки не проблема: не туда посмотрел, не так улыбнулся, пожалел денег на сигареты. В прошлом году на площади можно было наблюдать такую картину: молодой человек плотного телосложения спросил товарища, что празднуют 9 мая, внятного ответа не получил, начал прилюдно бить собеседника.

Не сказать, чтобы полиция совсем не реагировала на беспредел. Патрулей в городе много. Нередки задержания. В основном попадают за мелкое хулиганство или бытовое насилие. «Кологривский край» лаконично сообщает о происшествиях. Осуждает порок пьянства, информирует о задержаниях «за появление в неуважающем человеческое достоинство виде». А дальше – по традиции: «Пьянству бой, и все мы вместе к магазину роем с песней».

Не отстаёт Кологрив и в работе по благоустройству. На субботники выходит стар и млад. Горожане красят заборы, убирают прошлогоднюю листву, складывают дрова, рядом с домом. Действуют строгие правила противопожарной безопасности, их несоблюдение влечёт штраф. На этой основе развивается ещё одна (советская) традиция – доносительство. Разоблачений хватает, уборка же мусор организована плохо. Бытовой мусор вывозится на окраины деревень и сел, в леса и поля. На каждом шагу натыкаешься на выброшенные пластиковые бутылки и битое стекло. Ибо подзабылись заветы Ильфа и Петрова: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать».

Экологическая ситуация в Кологривском районе продолжает ухудшаться. Первый заместитель директора департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Пищаев сообщил, что закуплена тысяча контейнеров для сухих отходов. Но до решения проблемы утилизации мусора еще очень далеко. В Кологриве уже были установлены контейнеры, но по факту из-за нехватки коммунальной техники и топлива мусор своевременно не вывозился. Дело, впрочем, не только в плохой организации вывоза ТБО. Важно и отсутствие элементарной культуры. Многие предпочитают складировать мусор у себя на участке или выбрасывать за забор. На сотню жителей едва ли найдется хоть один, кто будет распределять мусор по категориям. Зато почти на каждом приусадебном участке сделано всё по красоте: высажены цветы и помидоры, картошка и огурцы.

Кологрив всегда относился к категории «агрогородов». В текущем году более двухсот семей в Костромской области подали заявление на получение бесплатных земельных участков. Практика предоставления введена губернатором Сергеем Ситниковым в 2020 году. Но в сельском хозяйстве ситуация неоднозначная. Поголовье скота падает, выращивать огороды становится не модно. Молодежь за лучшей жизнью уезжает в Кострому и Ярославль. Большинство парней охотно идут в армию – как бы социальный лифт. После завершения обязательного срока службы подписывают контракт, который даёт возможность получить небольшой, но стабильный доход. Особо на сегодня актуально…

Что касается заботы властей о насущных нуждах населения, то статьи в местной прессе говорят сами за себя. «Кологривский край» сообщил: в скором времени в город придёт чистая вода. «Коммунальная служба старалась, несмотря на все нарекания в свою сторону, и справлялась как могла. С учетом отсутствия техники и кадровых проблем, предприятие на сегодняшний день продолжает работу», – цитирует главу Кологривского муниципального округа Сергея Данилова. Система водоснабжения в Кологриве, в соседних деревнях Судилово и Тодино, в посёлке Верхняя Унжа запланирована на 2023–2024 годы.

Ремонт дорог бесконечен, но местные водители, похоже, перестали замечать привычное. Дальнобойщики встречают друг друга на бетонке привычной фразой: «Куда трясёшься?» Средства местного бюджета ограничены, поэтому асфальт, как правило, кладут тонким слоем. Или делают «ямочный ремонт». Если отремонтированы десять километров стокилометровой дороги, это ли не повод для гордости? В «городе зеро», куда можно приехать на автобусе, который ходит раз в сутки. Если рейс не отменят из-за поломки или обрушения моста.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров