Термин «денацификация» постепенно затирается. За явным несообразием и нежелательными для властей внутренними ассоциациями. Зато в полный голос звучит «деградация» – применительно к правящему режиму РФ. Флагманом этой тенденции выступает двойной экс- Дмитрий Медведев. Именно он вышел на пиар-позицию главного идеолога-глашатая. С клиническими твитами, которые жалобно называет «резкими». Похоже, с ним в очередной раз обошлись беспощадно: превратили в указатель пути на дно.

Можно было бы пожалеть Дмитрия Анатольевича с его непосильными жизненными зигзагами, несложившейся политкарьерой, теперешними глупыми речами. «Этого звука, как иного другого, неловкого в обществе, по этикету принято не замечать, – так и не заметили князья и генералы: кто в окно, кто на стену, кто в бумаги» – описывал Солженицын казус на военном совещании 1914 года. Когда один из участников произнёс нечто медеведоподобное. Случай Медведева очень запущенный. Но статус бывшего главы государства и правительства, а ныне зампреда Совбеза РФ не позволяет игнорировать его заявления, как они того заслуживают.

Ведь и точкой отсчёта военной эскалации стало 11 октября 2021 года. Медведевская статья в газете «Коммерсантъ»: «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». Автор статьи призывал тихо дожидаться смены руководства в Киеве. Что последовало далее, известно, наверное, даже самому Медведеву. С этим государственным мужем всегда поступают именно так.

Неудивительно, что после февральского заседания Совбеза и начала «спецоперации» telegram-канал бывшего университетского преподавателя запестрел «имбецилами», «ублюдками», «выродками». К кому именно относятся данные субъективные оценки, обозначено как-то расплывчато. Но догадаться можно. Так отзываются о тех, кого искренне ненавидят за собственную сломанную судьбу…

Подростковая гиперактивность в интернет-пространстве пятидесятишестилетнего предпенсионера замечена на международной арене. «Это не знак диалога, не стремление к прекращению огня, не попытка восстановить мир, но это недвусмысленные слова угрозы в адрес тех, кто настойчиво стремится к миру», – прокомментировал медведевские эскапады министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Он назвал их «серьёзными и опасностями». Типичный евробюрократический формализм – если некто занимает (или занимал в прошлом) номинально высокий пост, его сразу начинают держать за серьёзного человека. Российскую специфику не учитывают.

Но возможно, не случайно именно итальянцы сочли нужным отреагировать. По версии признанного в РФ «экстремистской организацией» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Дмитрий Медведев обладает «тайной недвижимостью» на Апеннинах. Речь о вилле и винодельне в Тоскане.

Отметим также, что Медведев напомнил о себе в разгар боёв за историческую «колыбель Донбасса» – район Лисичанска и Северодонецка. После окончания боёв за мариупольскую «Азовсталь» в Северодонецк переместился самый тяжёлый участок фронта. Прифронтовую зону посетил президент Украины Владимир Зеленский. Это вторая его вторая поездка на фронт. Незадолго до Луганщины Зеленский посетил Харьков.

До «имбецильности» Медведев что-то писал про публичные казни пленных защитников «Азовстали» на знаменитой Болотной площади в центре Москвы. Тем временем власти ДНР уже начали свой «трибунал». Пока с тремя «подсудимыми» – два британца и один марокканец. В «прокуратуре» ДНР не скрывают, что всем троим грозит смерть.

На этом фоне в Северодонецке с переменным успехом идут ожесточённые уличные бои. Войска РФ и ЛНР пытаются удержать жилую зону. ВСУ контролируют промышленную зону и территорию комбината «Азот», отбили село Метёлкино. Информация противоречива, но данные об украинских контратаках и расширении контролируемой территории никем не опровергаются. На помощь украинским десантникам прибыл Интернациональный легион, в том числе польские и грузинские добровольцы. На передовой также ещё один запрещённый в РФ «Азов» – из Теробороны. Эти подразделения действуют в разных регионах Украины, в том числе на Луганщине.

И не исключено, что Медведев действительно обеспокоен ситуацией в Северодонецке. Ведь комбинат «Азот» принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В благоденственные нулевые годы имя Фирташа было связано с фирмой Росукрэнерго, посредничавшей при поставках российского газа в Украину и Евросоюз. Исполнительным директором Росукрэнерго со стороны Газпрома был медведевский однокурсник Константин Чуйченко.

Но telegram-аналитики ищут другие, более возвышенные объяснения вспышек медведевской ненависти к «выродкам». Рассуждения отнюдь не сводятся к предложениям Альфреда Коха – мол, нажми кнопку delete, уничтожь и успокойся. Некоторые эксперты доходят до версий, будто зампред Совбеза реально участвует в кремлёвской «войне диадохов».

Рассказы о якобы начатом поиске преемника представляются преждевременными. Номенклатурная олигархия зашла слишком далеко, чтобы менять коней на переправе. Политика Владимира Путина в целом соответствует интересам и позициям правящего класса. Да, что-то пошло не так, но сила украинского сопротивления – не путинская вина. Функция Медведева в таком разрезе – последовательное «больше ада». Идеальный в дури и инфантильности звуковой орнамент постмодернового неоГУЛАГа. Квинтэссенция классовой идеологии.

Есть и другой вариант. По ряду признаков, пора готовить поле для манёвров. В этом плане истероидность Медведева тоже хороша. Если что, так вот он – главный виновник, все его твиты видели, а с такого – ну какой спрос? Теперь его утихомирили и давайте поговорим серьёзно, при посредничестве Эрдогана

Время не стоит на месте. Типовой возраст членов «путинского Политбюро» подходит к восьмому десятку. На их фоне Медведев даже по анкете напоминает Горбачёва-1985. Не забудем, кстати: до прихода к высшей власти и в первые года полтора Михаил Сергеевич позиционировался как упёртый сталинист и несгибаемый ястреб Холодной войны.

Однако исторические аналогии условны. В нынешних реалиях тем более сомнительны. Когда-то у Дмитрия Медведева мог быть шанс. Но природа и история обделили его подобающими качествами. Он лишь показал гротескную инволюцию: от свободы, которая лучше несвободы, через «денег нет, но вы держитесь» – к нынешним райкинским репризам в духе «“убью! зарежу!” – а кого зарежет с его-то ножиком?» Но суть даже не в этом. Само время работает ныне против него. А главное, против его однополчан по Совбезу.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров