• 16 марта 2022 в России, Финансы

    Минфин: у России есть деньги для обязательств по госдолгу, но возможность выплат зависит от США

У России есть необходимые средства для выполнения обязательств по госдолгу, но возможность выплат зависит от США, утверждает глава Минфина Антон Силуанов. «Возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит, деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», — сказал Силуанов в интервью

16 марта Россия должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на $117,2 млн. – это будет первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов. Минфин РФ в понедельник сообщил, что направил платежное поручение для выплаты купона.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что проведение Россией выплат в рублях будет считаться дефолтом. По данным Reuters, речь может идти о первом крупном дефолте по внешнему долгу с 1917 года, когда большевики отказались платить по царским долгам.

В Госдуме сегодня заявили, что это «политический вопрос», должна ли Россия выполнять свои обязательства перед партнерами.

У партнёров