• 1 октября 2021 в России, Медиа

    Минюст признал иноагентом издание «Журналист-иностранный агент»

Минюст России признал иноагентом издание «Журналист-иностранный агент» по обращению самого СМИ. Об этом сообщается на сайте министерства. Организация была создана Людмилой Савицкой, ранее признанной иноагентом как физлицо. «В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанным физическим лицом требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности», — уточнили в Минюсте.

Издание стало 73-м в списке СМИ-иноагентов, куда также включены и отдельные журналисты. 29 сентября сообщалось, что проект «ОВД-Инфо», а также 22 человек, среди которых создатель «Медиазоны» Петр Верзилов и главный редактор издания Сергей Смирнов, включили в реестр иноагентов. До этого статус иноагента был присвоен изданиям «Важные истории», «Медуза», VTimes, «Проект» и «Радио Свобода».

В конце августа ряд СМИ обратились с открытым письмом к российским властям, потребовав отменить закон об иноагентах. Спустя несколько недель после этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские власти не будут отменять закон об иноагентах, но допустила, что он может быть скорректирован.

У партнёров