• 29 января 2019 в России, Власть

    Минюст РФ назвал особые условия для коррупции

РФ заняла 138 место по индексу восприятия коррупции по версии международной организации Transparency International. Наша страна показывает тот же результат, что и Мексика, Гвинея, пишет РБК.

Из 180 стран, исследованных на индекс восприятия коррупции, ни одна не набрала 100 баллов. Самые стойкие к коррупции страны Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария, которые уже три года подряд занимают первые строчки рейтинга, набирая от 84 до 88 баллов. РФ удалось заработать только 28 баллов, её обогнали даже Киргизия, Мьянма и Гондурас (все по 29 баллов). Хотя до этого она несколько лет держалась на 29.

Впрочем, есть надежда, что по результатам следующего исследования РФ вырвется далеко вперёд и вплотную приблизится к лидерам. Во всяком случае перегонит Казахстан (31) и Украину (32). Министерство юстиции РФ разрабатывает новые поправки в «Национальный план противодействия коррупции» на 2018―2020 годы. В ближайшее время будут декриминализированы случаи, когда взяточничество происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Так говорится на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минюст на примерах разъяснил, что представляют собой эти уникальные «обстоятельства непреодолимой силы». Это вовсе не наводнения, пожары, землетрясения, диверсии, военные действия, извержения вулканов, ураганы, эпидемии или крупномасштабные забастовки. В случае стихийных и национальных бедствий коррупция пока ещё будет считаться преступлением.

Однако «в определённых обстоятельствах» это будет «невозможно в силу объективных причин, исключающих возможность их соблюдения и исполнения». Например, в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях или отдельных районах Крайнего Севера, которые «характеризуются отдаленностью, малочисленностью и тому подобное». Кроме того «имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжёлым заболеванием». И наконец, некоторые бывшие члены семей чиновников «не всегда соглашаются» сообщать ​сведения о доходах общих детей. С этим, конечно, никак не поборешься. Нельзя же их законодательно принуждать, проще назвать «непреодолимым препятствием».

в России

У партнёров