• 30 июля 2022 в России, Общество

    Минюст включил в список СМИ-иноагентов писателя Дмитрия Быкова и журналистов Евгению Альбац и Митю Алешковского

Министерство юстиции внесло в реестр СМИ-иноагентов журналистов Евгению Альбац, Дмитрия Алешковского и писателя Дмитрия Быкова. Причину, по которой их признали иноагентами, в Минюсте не назвали.

Двумя днями ранее, 27 июля, Минюст признал СМИ-иноагентом компанию «Иноагент Аав». Это юридическое лицо, учрежденное журналистом Алексеем Венедиктовым (признан в России СМИ-иноагентом), которого Минюст признал СМИ-иноагентом в апреле.

Теперь в списке СМИ-иноагентов — 172 физлица и организации.

Дмитрий Быков — писатель, поэт, публицист, литературный критик и педагог, член Союза писателей России. Он — биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. В феврале 2022-го Быков выступил против российской военной операции на Украине.

Дмитрий (Митя) Алешковский — фотожурналист, директор интернет-издания «и сооснователь благотворительного фонда. В 2022 году Алешковский выступил против российской военной операции на Украине.

Евгения Альбац — главный редактор издание The New Times (в феврале сайт издания был заблокирован по решению Генпрокуратуры после требования удалить материалы о конфликте на Украине). Она также вела авторскую передачу на радиостанции, которую ликвидировали после начала спецоперации на Украине.

В июле Владимир Путин подписал новый закон об иноагентах, по которому иноагентами в России смогут признавать не только тех, кто получил из-за рубежа поддержку (помощь, деньги или иное имущество), но и тех, кто «находится под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью.

в России

Общество

У партнёров