Восьмимесячную уже «спецоперацию» против Украины теперь можно делить на два периода: до и после «частичной мобилизации». Или – от кремлёвского признания «ДНР/ЛНР» до референдума об их присоединении к РФ. А можно обозначить этапы по-иному: бои за Мариуполь и «Азовсталь», плен и освобождение «азовцев».

Сентябрьское контрнаступление ВСУ на восточной Харьковщине привело к «перегруппировке» войск РФ за реку Оскол и внесло серьёзные коррективы в общую стратегическую ситуацию. Перед пропагандистской машиной в Москве стала задача формирования параллельной реальности. Пока внимание мировой общественности теперь переключено на ход мобилизации в РФ и референдумы.

Ранее мобилизация в России проводилась в 1914-м и 1941 годах. 20 сентября, за день до объявления нынешней, Госдума единогласно включила в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Кроме ужесточения наказаний за плен, мародёрство и самоволку, введена уголовная ответственность за неявку запасника на военные сборы или уклонение от мобилизации. Введены наказания за неисполнение приказа и даже за «отказничество».

Такими мерами предполагается собрать цифру в 300 тысяч человек, заявленную министром обороны. Впрочем, внутриполитические тренды РФ так или иначе привели бы к подобному. Безотносительно к внешним войнам, объявленным или необъявленным, номенклатурная олигархия ведёт свою классовую борьбу со страной. Этап за этапом минувшие восемь лет преодолевается с повышенной мобильностью. Постепенно вводится подобие военного режима.

Но одно дело – военное положение в Польше 1980-х, другое – в России 2020-х. Не стоит играть с ядерным огнём, предупредил в интервью CNN президент США Джо Байден. Мир чуть не оказался на пороге ядерного апокалипсиса 19 сентября, в день похорон Елизаветы II. Обломки ракеты упали в трёхстах метрах от ядерного реактора Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. Остаётся в зоне риска крупнейшая в Европе Запорожская АЭС (в шесть раз мощнее Чернобыльской). В эти часы в Энергодаре продолжается эпопея с референдумом о присоединении Запорожской области.

Федеральной «частичной мобилизации» предшествовал призыв Рамзана Кадырова к «самомобилизации». Кампания по формированию региональных «добровольческих батальонов» стартовала ещё летом, но без особых результатов. Вероятно, напрасно главу Чечни прочат на пост главкома Росгвардии – и тем более Виктора Золотова на Минобороны вместо Сергея Шойгу. Последние полгода показали кремлёвское увлечение всякого рода нестандартом. Но должности и кадры есть последний оплот стабильности.

Похоже, однако, вопрос о мобилизации стал предметом аппаратной конкуренции кремлёвских башен. Примечательно, что одним из первых поддержал идею Кадырова бывший политзек из Левого фронта Сергей Удальцов. Он даже призвал добровольцев вступать в «батальон ЛФ». Что не всякая оппозиция оппозиционна было известно ещё когда Удальцова привечали либералы мантрами о «единстве».

Попытки формировать боевые подразделения по партийно-идеологическому принципу предпринимались обеими сторонами с самого начала «гибридной войны» на Донбассе. Полк спецназа «Азов», признанный, разумеется, в РФ террористической организацией, создавался активистами киевского Автомайдана и харьковским «Белым вождём» Андреем Белецким. Свои батальоны создали запрещённые в РФ движения «Правый сектор» (основатель – Дмитрий Ярош) и ОУН (лидер – Микола Коханивский). На сегодня большинство таких добробатов (или «нацбатов», если использовать клише кремлёвской пропаганды) официально интегрировано в Силы обороны Украины.

На стороне же «народных республик ОРДЛО» воюют ДШРГ «Русич» (командир – скандально Александр Мильчаков с позывным «Фриц»), монархический «Имперский легион». С лёгкой руки журналистов казачья «Русская православная армия» получила реноме «православной Аль-Каиды». Национал-большевики из запрещённой «Другой России» покойного Эдуарда Лимонова пытались создать «Интербригаду», а сейчас вербуют своих сторонников в бригаду «Пятнашка». Тоже, кстати, те ещё оппозиционеры лет пятнадцать-двадцать назад.

Инициатива Сергея Удальцова может быть хайпом и пиаром, но можно посмотреть на неё и под другим углом. Анастасия Удальцова получила мандат депутата Госдумы вместо Валерия Рашкина. Взамен приходится выполнять какие-то обязательства перед внутриполитическим блоком администрации президента. Вообще-то Сергей Удальцов – потомственный «красный принц» из известной номенклатурной семьи. Его дядя Александр Удальцов – посол РФ в Литве, человек из орбиты Сергея Лаврова. После разрыва с Виктором Анпиловым удальцовский АКМ перешёл под крыло Олега Шенина, по протекции которого началась московская карьера самого Шойгу. Потому заявление Удальцова можно расценивать и как сигнал от влиятельных властных групп.

Дальше больше. «Частичная мобилизация» уже была официально объявлена, когда Кадыров на республиканском оперштабе заявил: в Чечне проводить не будут. Мол, план и так давно перевыполнен. Альтернативное объяснение от оппонентов – в Грозном протестовали родственницы ранее мобилизованных в именные батальоны «Ахмат».

Судя по «фейковым» видеозаписям, проблемы с мобилизацией имеют место не только в Москве и Петербурге, но и в Бурятии и Дагестане. Именно на эти две республики, а не на столичные города-миллионники, приходится наибольшее число погибших и раненых участников «СВО».

Мобилизация придала новое дыхание не только мирным протестным акциям (количество задержанных вращается около полутора тысяч; бьют уже классически, дубинками), но и поджогам военкоматов и администраций. Количество таких инцидентов достигло трёх десятков. Только с четверга по субботу горели семь военкоматов, в том числе на территории Петербурга – Иликовский проспект в Ломоносове.

Главком вооружённых сил НАТО в Европе в 2014-2018 годах генерал Бен Ходжес сравнил кремлёвскую мобилизацию-2022 с фольксштурмом весны 1945-го. Возможно, представитель реакционной американской военщины намеренно сгущает краски, а любые параллели между нацистским «приказом о комиссарах» и несостоявшимся трибуналом с казнью пленных «укронацистов» кощунственны. Но так или иначе, 24 февраля 1920 года Адольф Гитлер впервые огласил 25 пунктов своей программы. 21 сентября 1925 года руководство НСДАП приказало местным отделениям партии формировать отряды СС. Впоследствии одно из эсэсовских формирований – 4-я полицейская мотодивизия – приняла эмблемой знак Z.

2022 год уже вошёл в историю военного искусства как год Z и «жестов доброй воли». Взять Киев за три дня не срослось, но отличившиеся в боях под Бучей подразделения стали гвардейскими. Учреждена медаль за участие в «СВО». В региональные именные батальоны набирают шестидесятилетних. Введена уголовная ответственность за «дискредитацию» армии и неявку на военные сборы. Популярный блогер Дмитрий Медведев провёл совещание федеральных силовиков в прифронтовом Луганске. Ядерно-космическая сверхдержава надеется на беспилотники, импортируемые из Ирана и изготовляемые на основе чертежей трофейного израильского дрона. Умерла королева Елизавета II, ушёл в отставку Борис Джонсон (он же «Джонсонюк») – но «антипутинская коалиция» не развалилась. Даже под угрозой, что Европа зимой замёрзнет без российского газа.

Летом 1941 года нацисты намеревались взять Киев через три недели после начала войны, разгромить СССР за пять месяцев и к 5 августа выйти на рубеж Ленинград – Москва – Донбасс. Вместо этого 5 августа Гитлер посетил штаб группы армий «Центр» в тыловом белорусском Борисове. Вместе с фюрером оценить обстановку прибыл посол Японии, после чего в Токио решили воздержаться от соучастия в гитлеровской «спецоперации». На луганском совещании под председательством Медведева не было посла КНДР, признавшей ДНР и ЛНР. Но как только в РФ началась мобилизация, официальный Пхеньян (возможно, по согласованию с Пекином) стал отрицать поставки оружия для группировок войск «Север», «Центр» и «Юг».

После «перегруппировки» под Москвой, для поднятия боевого духа была учреждена медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941–1942», которую в войсках иронично прозвали «мороженным мясом». Потрёпанные в боях мотопехотные дивизии были переименованы в панцергренадёрские. В 1943 году рейх вместе с аннексированными Судетами, Мемелем (Клайпедой) и Эльзасом был переименован в Великогерманский рейх. За дискредитацию панцергренадёров («антигосударственные заявления» и «подрыв военной силы») была казнена на гильотине простая портниха Эльфрида Мария Шольц, сестра писателя Эриха-Марии Ремарка. Когда в 1944 году союзники открыли второй фронт в Европе, нацисты применили «чудо-оружие» – ракеты Фау-2.

Когда умер Рузвельт, в бункере царила эйфория, что вот теперь антигитлеровская коалиция наконец-то развалится. По всей Восточной Германии были «дубы Гитлера», на которых полевые жандармы с горжетами на цепи вешали дезертиров и уклонистов. В последнюю 35-ю волну мобилизации немощных стариков в батальоны «народного ополчения» (фольксштурм) загребали прямо на улицах горящего Берлина. Курировал «ополченцев» рейхсминистр по делам партии Мартин Борман, управляющей внутренней политикой фюрерской администрации.

Безоговорочную капитуляцию в итоге подписал начальник верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель. Типичный прусский юнкер, фельдмаршал – отнюдь не фанерный, воевал и был ранен в Первую мировую. Но из-за веры в «гений фюрера» не был популярен среди офицеров, которые даже дали ему прозвище «Лакейтель». Свой жизненный путь он закончил на виселице по приговору Нюрнбергского трибунала. На этот прецедент любят ссылаться официальные лица СК РФ и организаторы трибунала над «азовцами».

Весной 1945-го десятки миллионов немцев оказались перед нелёгким, но неизбежным историческим выбором: или нацистский ужас без конца, или ужасный конец нацистского рейха. Как говорил в своей речи по украинскому вопросу Сталин, нельзя идти против истории.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров