• 29 декабря 2021 в России, Общество

    Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* (ранее признан в России НКО-иноагентом). Защита будет обжаловать вынесенное решение. На судебный процесс приехали дипломаты из США, Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Испании, Эстонии, Литвы.

По данным прокуратуры, «Мемориал»* и его руководителей неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иноагента на своих сайтах и в соцсетях. В «Мемориале» подчёркивают, что все штрафы были оплачены.

Накануне, 28 декабря, Верховный суд по требованию Генпрокуратуры за нарушение закона об иноагентах ликвидировал международный «Мемориал»** (также признан в России НКО-иноагентом) — историко-просветительское общество, которое с 1987 года занималось изучением репрессий советского времени.

Формально иски прокуратуры о ликвидации обеих организаций были основаны на нарушениях законодательства об иноагентах в части требования ставить соответствующую маркировку на материалы. Однако на суде прокурор Дмитрий Сухоруков заявил, что организация поддерживала несанкционированные акции протеста, направленные, по его словам, «на дестабилизацию страны». Также прокурор утверждал, что материалы «Мемориала»* «искажают память о Великой Отечественной войне« и «создают лживый образ СССР как террористического государства». Кроме того, эксперты прокуратуры выявили в деятельности правозащитного центра оправдание террористических и экстремистских организаций.

Глава совета Правозащитного центра «Мемориала»* Александр Черкасов заявил журналистам, что решение Мосгорсуда о ликвидации центра принято по политическим мотивам. «Закон об «иностранных агентах» — он не правовой и не подлежит исправлению, а только отмене, поскольку он исходно направлен на «удушение» гражданских прав», — сказал он журналистам после судебного заседания, пишет Интерфакс.

В поддержку «Мемориала»* выступали десятки российских и международных организаций, политиков, деятелей науки и культуры. Среди них — лауреаты Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и первый президент СССР Михаил Горбачев. Они указывали, что «Мемориал»* много лет занимался восстановлением исторической справедливости и сохранением памяти о погибших и пострадавших в ходе репрессий, а продолжение его работы отвечает интересам страны.

Европарламент призвал немедленно снять все обвинения с «Мемориала»* и дать гарантии продолжения безопасной работы организации без вмешательства государства. Также в резолюции ЕП содержится призыв о введении санкций в отношении россиян, причастных к судебным разбирательствам против «Мемориала»* и его членов.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»** было основано в 1989 году. Это неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Оно объединяет ряд региональных и зарубежных организаций, занимающихся правозащитной, просветительской и исследовательской деятельностью. Правозащитный центр «Мемориал»* проводил образовательные программы, мониторинг и документацию случаев нарушения прав человека, юридическое консультирование беженцев и политзаключённых, говорится в Википедии.

*Правозащитный центр «Мемориал» включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. 29 декабря 2021 года Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры вынес решение о его ликвидации на территории РФ

**Организация Международный «Мемориал» включена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году. 28 декабря 2021 года Верховный суд по иску Генпрокуратуры вынес решение о ее ликвидации на территории РФ

в России

У партнёров