«Такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия ещё не знала», – сказал в интервью газете «Аргументы и факты» начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Этими словами он охарактеризовал ход боевых действий в Украине, официально называемых «специальной военной операцией».

Косвенным образом Герасимов подтвердил давние оценки оппозиционных комментаторов: начиная «СВО», государственно-политическое руководство ориентировалось не на реальное положение дел, а на совершенно неадекватный треск собственной пропаганды. Не были всерьёз проанализированы и учтены ни состояние российских вооружённых сил, ни потенциал сопротивления Украины, ни настроения политиков и общественности Запада. Между тем, критические предупреждения о предстоящем ходе событий звучали, и достаточно чётко – например, в выступлении генерал-полковника Леонида Ивашова (который, по мнению ряда экспертов, выражал не только собственную точку зрения).

Генерал Герасимов назвал также «новые угрозы»: стремление Финляндии и Швеции вступить в НАТО. В этой связи «высшим руководством страны поставлена задача скорректировать План строительства и развития Вооруженных сил». В частности, будут созданы Московский и Ленинградский военные округа, сформирован армейский корпус в Карелии. Не раз отмечалось, что намерение Хельсинки и Стокгольма отказаться от традиционного нейтралитета и присоединиться к Североатлантическому альянсу связано с той же «СВО».

Напомним, что в начале прошлого года МИД РФ ультимативно требовал от НАТО отступить на рубежи 1997 года. Результатом стало расширение НАТО до непредставимых ранее пределов.

У партнёров