• 16 февраля 2022 в России, Общество

    Навальный не признал вину в мошенничестве с пожертвованиями и оскорблении суда

Оппозиционер Алексей Навальный* отказался признать в вину в мошенничестве со средствами, пожертвованными «Фонду борьбы с коррупцией»*. Лефортовский суд Москвы 16 февраля начал процесс по новому уголовному делу против Навального, которого обвиняют по двум эпизодам — в мошенничестве и неуважении к суду.

«Вину не признаю в полном объеме»,- сказал Навальный*.

Дело о мошенничестве было возбуждено больше года назад. Как заявили следователи, Навальный* похитил и потратил на личные нужды более 350 миллионов рублей, пожертвованных ФБК*. В версии обвинения, представленной во вторник в суде, говорится о 2,7 млн руб. от четверых доноров. Второй эпизод этого же дела касается оскорбления судьи Веры Акимовой, которая признала Навального* виновным в клевете на ветерана.

Ранее на суде сам Навальный* заявил, что его преследуют за ведение «политической деятельности» без «разрешения Кремля и всех остальных». В частности, по его словам, первое дело, которое ему вменяют, строится на показаниях подставных потерпевших. «Считаю, что у меня есть полное право выходить и заявлять какие-то политические требования, что (…) я ненавижу то, что здесь происходит», — подчеркнул он.

«И я не боюсь — ни этого суда, ни колонию, ни ФСБ, ни прокуратуру, ни химического оружия, ни (президента Владимира. — Ред). Путина, ни всех остальных. Я не боюсь, потому что считаю унизительным и бесполезным бояться этого всего», — сказал оппозиционер.

* ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, а также признан экстремистской организацией и запрещен. В конце января Навального и ряд его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга

У партнёров