• Навальный сообщил, что ему предъявили обвинение по новому делу — в создании экстремистского сообщества

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что ему предъявили обвинение по новому уголовному делу. Об этом он написал в соцсети.

«Я, оказывается, создал экстремистскую группу, чтобы разжигать ненависть к чиновникам и олигархам. А когда меня посадили, осмелился быть этим недовольным (действительно, что это я) и звал на митинги. За это мне полагается накинуть еще до 15 лет», — говорится в сообщении.

В сентябре против Навального и его соратников завели уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание и руководство экстремистским сообществом) и по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе). Максимальное наказание по этим частям статьи — десять лет лишения свободы.

По версии СК, ФБК создали с целью «осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя, подрыв общественной безопасности и государственной целостности» России, а задачами сообщества были дискредитация органов государственной власти, дестабилизация обстановки в регионах, создание протестных настроений и проведение акций.

В январе Навального включили в реестр террористов и экстремистов.

в России

У партнёров