В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья. Ещё несколько десятков иностранных компаний покинули пределы страны. Протесты продолжились. Репрессии тоже. День новой, «спецоперационной» жизни прошёл не зря. И то ли ещё впереди.

Сегодня, как и ожидалось, Путин подписал закон, обогативший отечественный Уголовный кодекс новой статьёй. Под номером 207.3 ― «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации». Максимальное наказание по этой статье может достигать 15 лет.

И трактовать её можно как угодно. Тем более, что закон вскоре будет переработан и расширен, заявил руководитель комитета Госдумы по информации Хинштейн. Он будет касаться не только вооружённых сил, но также Росгвардии и других формирований, втянутых в украинские бои. Из чего можно сделать вывод ― дело затянется надолго. Иначе зачем бы вообще менять УК? Но дело сделано. Главное, подчеркнул путинский пресс-секретарь, что «закон принят, он подлежит к исполнению».

Однако по поводу исполнения сведений пока что нет. Разве что Роскомнадзор заблокировал на территории РФ десятки сайтов, Facebook и Twitter. Правда, «имеющий VPN да видит» – эффективность блокировок пока что невысока. Гораздо большего власти достигают там, где медиа-руководство демонстрирует послушание – например, удаляет крамольные материалы об Украине. Ради того, чтобы и дальше доносить до читателей слово полуправды. В той части, которая пока разрешена.

Цель цензуры, вероятно – профилактика преступности. Дабы не переполнить суды и тюрьмы новоявленными распространителями т.н. «фейков», против которых заострён грозный закон. Красивым иностранным словом называют практически любую информацию о происходящем в Украине, если она отличается от официальной пропаганды. Такого формата репрессий не знала не то, что РФ, но послесталинский СССР.

Хотя свободных мест в исправительных учреждениях в ближайшее время может появиться достаточно. Сегодня глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству знаменитый юрист-инициативник Крашенников предложил перспективную идею. Амнистировать бизнесменов в СИЗО и колониях. Не всех, конечно, но многих. Кроме того, Путин на встрече с некими загадочными представительницами лётного состава пообещал «максимальную экономическую свободу для людей, которые занимаются бизнесом». К примеру, пойманного жулика, если он возместит ущерб государству, не будут подвергать уголовному преследованию. Ибо социально близкий.

Режим откровенно ставит на богатых. Без помощи властей богатство в путинской РФ не обреталось. Значит, пусть возвращают долги. С кремлёвскими процентами.

Премьер Мишустин распорядился продлить на полгода компенсации малому и среднему бизнесу на использование российской системы быстрых платежей. Невелика, но всё же льгота. Зато бизнес крупный получит заметно больше. 14 марта стартует масштабная амнистия капиталов. Министр финансов Силуанов видит в этом шаге спасение от последствий западных санкций. «Сислибы» и магнаты продолжают служить в меру сил. Видимо, надеясь на иммунитет от неизбежно грядущей «раскулачки».

Трудно, конечно, определить, какой урон российской экономике нанесёт прекращение деятельности в РФ итальянского дома моды Prada или ювелирного дома Cartier. Понятно, что без сумочек из крокодиловой кожи и бриллиантов жить станет значительно тяжелей. Но наверное, какое-то время обойтись всё же можно. Тем более, что оба бренда заявили лишь о приостановке продаж, а не полном закрытии. Беда грозит с другой стороны. Другой модный дом ― французский Louis Vuitton ― объявил о закрытии сразу 124 магазинов в РФ. Уходят с отечественного рынка люксовые бренды Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent. Закрываются и менее престижные, но более доступные населению магазины H&M, Zara, Bershka, Stradivarius, Oysho, Puma. Они прекращают даже онлайн-продажи.

О намерении покинуть РФ заявили в компании Henkel. В результате чего мытьё и полов посуды может превратиться в каторгу. Доставку товаров приостановил eBay.

Кроме того ― и это, пожалуй, уже на грани катастрофы ― команда «Формулы-1» Haas расторгла контракт с российским пилотом Никитой Мазепиным. А американские разработчики видеоигр Activision Blizzard и Rockstar Games прекратили для россиян продажу игр. Twitch остановил выплаты российским блогерам. А итальянское общество авторов и издателей SIAE остановило выплаты российским авторам.

На этом фоне прекращение работы Adobe и IBM в РФ кажутся просто детскими забавами. А прекращение работы сразу нескольких зарубежных авиакомпаний ― смешным демаршем неудачников. С которым сравнится разве что расторжение контракта с редактором «Эха Москвы» Венедиктовым. Которое сегодня инициировал совет директоров радиостанции. Утешает, впрочем, что сотрудникам обещают предложить варианты трудоустройства.

Есть и хорошие новости. Путин подписал указ о дополнительных соцгарантиях военнослужащим и членам их семей. В случае гибели военных в Украине, их семьи получат по 5 млн рублей, раненым причитается 3 млн.  А всем желающим из ОРДЛО упрощается (куда уж ещё?) въезд в РФ.

Минпромторг разрешил торговым сетям ограничивать продажу некоторых товаров в одни руки. Уже отмечаются случаи, когда социально значимые товары покупались в избыточном, по мнению чиновников, количестве. Народ запасается мукой, чаем и сахаром в преддверии инфляции? Как можно! Спекулянты кругом сплошные! Естественный вопрос, откуда в стране, где тридцать лет назад забыли о дефиците, вдруг взялись спекулянты, министерство перед собой не ставит.

Блокируются не только российские СМИ, но и активы Центробанка РФ в Европе и США. Под санкциями в одночасье оказались крупнейшие гос- и окологосбанки (хотя, заметим, не Сбер) и олигархические госкомпании. Несколько столпов финсистемы отключены от SWIFT. Многочисленные секторальные санкции делают весьма проблематичными волшебное импортзамещение. Центробанк вскинул учётную ставку до 20% и обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки. Последние судорожные попытки обходиться в обдирании экономическими методами. Дальше – комиссары на заводах, развёрстка и нормы выработки.

Не все в России благодарны властям за очередные порции благодеяний. Умеренно и аккуратно возражают даже олигархи: Дерипаска, Фридман, Тиньков, Мордашов… В Нижнекамске бастовали турецкие строители компании «Гемонт» – попытка выдать зарплату по старому курсу доллара незамеченной не прошла. Тысячи человек по всей стране выходят на акции протеста. Причём не против Prada и Cartier. И даже не против спекулянтов.

Уже шестнадцать человек в пяти городах уже попали под уголовное преследование, тут же названное «антивоенным делом». Репрессиям подвергаются участники несанкционированных митингов и демонстраций против «спецоперации» в Украине. Попросту говоря, борцы за мир. «Империалистическая военщина расправляется с гражданами, вставшими за дело мира» – так называли это в СССР лет сорок назад.

В Петербурге сегодня полиция провела обыск у Ольги Галкиной, бывшего депутата ЗакСа от партии «Яблоко» и бывшего депутата муниципального округа «Морской». Ныне она ― помощница депутата ЗакСа от «Справедливой России» Марины Шишкиной. Якобы по делу о телефонном терроризме ― ч. 2 ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте»). Возбуждённому после ложного звонка о минировании отдела полиции. Трудно, конечно, представить столь почтенную даму в роли телефонной террористки. Но недавно на разрешённом митинге в память Бориса Немцова она была в маске «Нет войне». Воинственно. Можно ждать чего угодно.

Обыски прошли также в квартире муниципального депутата Владимира Волохонского. В доме родителей общественного защитника и активиста Динара Идрисова. К концу дня в ИВС на Захарьевской оказалось девять подозреваемых: Ильшат Нафиков, Полина Титова, Лёля Нордик, Даниил Ситников, Ольга Мельникова, Мария Малышева, Евгения Сметанкина, Дарья Хейкинен. Всего полиция прошлась по четырём десяткам адресов. Из восьми десятков, занесённых в список.

Прошёл обыск в псковском отделении «Яблока», которое возглавляет Лев Шлосберг, и в редакции газеты «Псковская губерния», с которой он сотрудничает. Редактор издания Денис Камалягин, признанный иностранным агентом за свою гражданскую позицию, рассказал: «Ворвалось с десяток человек спецназа полиции “Гром”, нас уложили в пол». Обыск продолжался больше трёх часов, изъяли всю технику, личные телефоны. После этого трое сотрудников получили повестки явиться на допрос в качестве свидетелей. По административному делу, возбуждённому по жалобе некой гражданки, проходящей под символичной литерой  «Г». Гражданке якобы поступило письмо от «Яблока» (при чём тут «Псковская губерния»?), в котором её призывали поучаствовать в незаконных публичных мероприятиях против «военной спецоперации» в Украине. Адрес, с которого Г. получила письмо не совпадает ни с партийным, ни с редакционным адресами. Но псковское отделение «Яблока» попыталось согласовать антивоенный митинг 12 марта, а  «Псковская губерния» сообщила, что будет и дальше освещать украинские события. Достаточно.

Во Владимире прошли обыски у местных активистов и журналистов издания «Довод». Они мотивированы тем, что некто совершил акт вандализма ― нанёс «на правую опору моста у дома № 54 по ул. Большая Московская г. Владимира надписи, причинив тем самым администрации г. Владимира материальный ущерб». Собственно, таких «вандализмов» хватает повсюду. Надписи «нет войне!», зелёные ленты, бело-лазоревые баннеры – спонтанно возникшие цветовые символы – явление уже нередкое.

Всего за дни протестов задержаны более восьми тысяч участников. Несколько человек уже обвиняются в «применении силы в отношении сотрудников» карательных органов. Первым фигурантом «антивоенного дела» стала москвичка  Анастасия Левашова. По версии следствия, она бросила бутылку с зажигательной смесью в сторону сотрудников полиции на акции 24 февраля. В Петербурге на акции 2 марта бармен Захар Татуйко схватил руками полицейского и распылил ему в лицо перцовый баллончик. А что ещё будет завтра? Ведь на 6 марта назначена новая протестная волна.

Организованная оппозиция в РФ разгромлена. Развёрнутые структуры и радикальные группы подвергнуты жёсткой трамбовке. Организовывать протесты практически некому. Но они возникают спонтанно. Просто на человеческих связях. Масштабы пока минимальны, если сопоставлять с масштабами страны. Но нет и ничего похожего на эйфорию, подобную «крымскому четырнадцатому». Свирепо-лоялистские вопли агитпропа производят жалкое впечатление очевидной вымученностью и наигранностью.

Даже Пескову пришлось отреагировать на протесты – по идее, от имени Путина. Лихорадочные репрессивные новации объясняются элементарным расчётом – давить решено заранее, пока антивоенное возмущение не соединилось с социальным бунтом. Который предвидится как результат мудрой политики в аспекте последствий для масс. Надо признать: репрессивной практики на уровне утверждённой теории (пока?) нет. Но всё готово.

А в Кузбассе сегодня за высказывания об украинских событиях был лишён всех областных наград кикбоксёр чемпионом Европы и мира Артём Левин. Не будет у него теперь ни медали «За веру и добро», ни медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, ни других столь же почётных наград. Как он это перенесёт?

В общем день прошёл насыщенно. Без дела не сидел никто.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров