Глава РФ в Георгиевском зале присоединял четыре региона, ни один из которых полностью им не контролируется. С благоговением цитировал Ивана Ильина. Привычно жаловался на «Запад зловредный». Взывал к человеколюбию, милосердию и состраданию. Догадываются в Кремле, в чём скоро будут нуждаться. Сановные слушатели поразили телеаудиторию откровенно сонным видом. Только один, бывший заключённый из ДНР, слегка оживил криками типа «всех убьём!» А на Донбассе ВСУ смыкают кольцо окружения в боях за Лиман.

Это стратегический важный город и железнодорожный узел. На одноимённой станции обрабатывается 30% грузов Донецкой железной дороги. Борьба за Красный Лиман (так он тогда назывался) началась ещё в апреле 2014 года. Дважды город переходил под контроль гиркинского формирования. Был похищен и убит председатель местного отделения Всеукраинского общества «Просвита» Валерий Сало. Имперские «ополченцы» оставили Красный Лиман 5 июня 2014-го. Снова во власти «ДНР» город оказался 27 мая 2022-го. Мост через Северский Донец был разрушен.

В процессе подготовки к харьковскому контрнаступлению украинские войска 3 сентября застолбили плацдарм на левом берегу, заняв село Озёрное на подступах к Лиману. 5 сентября под контроль ВСУ перешли сёла Старый Караван и Савинцы. К 9-му нарушено снабжение российских войск через Балаклею, Изюм и Купянск. 10 -го ВСУ начали генеральное наступление на Лиман. 12 сентября украинская армия заняла Святогорск и Святогорскую лавру.

Через три недели Лиман почти полностью окружён. Украинские войска прорвали оборону у села Ставки, в 10 км к северу от города. Перерезана дорога Торское–Дробышево, которая была последней возможностью отхода из «котла». Впрочем, политического решения об отводе явно не последовало. Больше похоже на обратное. «Обстановка в Лимане тяжёлая, а российские войска оказались в полукольце», – заявил сам глава ДНР Пушилин перед отъездом в Москву. На торжественную церемонию вхождения в состав РФ.

Обстановка накаляется не только на Донбассе. Если в Лимане сосредоточены около 6 тысяч российских военных, то в Херсоне угодить в «огневой мешок» рискуют 20 тысяч. На помощь херсонской группировке срочно направлены 2 тысячи мобилизованных из Севастополя. За всеми этими передвижениями войск в Крыму и далее за Перекоп очень внимательно следят в штабах НАТО. Роль неофициального «пресс-спикера» альянса в последнее время играет отставной американский генерал Бен Ходжес, главком войск НАТО в Европе в 2014–2018 годах.

Декларированное присоединение «ДНР/ЛНР», Запорожья и Херсонщины к РФ не вызвало пароксизмов, хоть сколько-нибудь сравнимых с эйфорией от «крымской весны» 2014-го. Такие схемы редко срабатывают чаще одного раза. Столичные торжества производили явно натяжное, искусственное впечатление. Через восемь с половиной лет особо буйные «крымнашисты» больше озабочены, как не попасть под мобилизацию. Одно дело – сражаться в соцсети, несколько другое – в окопе под «хаймарсами». Что уж говорить о глубинном народе.

Явное отсутствие массовой поддержки побуждает такие режимы к дисциплинарным, а затем и откровенно карательным ужесточениям. В воздухе витает военное положение. Само присоединение четырёх новых регионов проводится в пожарном порядке – как судорожная реакция на контрнаступление ВСУ в Харьковской области. В такой же спешке проходят «частичная мобилизация». Массовая эмиграция уклонистов приближается к затребованной цифре в 300 тысяч военнообязанных.

Неспокойно и в глубоком тылу. Об этом прямо и косвенно свидетельствует продолжающаяся волна поджогов военкоматов, отделов полиции и административных зданий. На сегодня известно о 53 таких инцидентах, начиная с 24 февраля. Два десятка из этой полусотни пришлись на период после 21 сентября. Считая стрельбу в усть-илимском военкомате.

О мотивации поджигателей можно только догадываться. Среди них могут быть и уклонисты, и пацифисты, и проукраинские партизаны, и антиолигархические популисты, и антиимперские повстанцы… Многолетняя стабилизация возымела-таки действие: это уже совсем не та оппозиция, к которой привыкла РФ до и после Болотного разгрома. Как говорил Владимир Путин в диалоге с Ксенией Собчак: ««Хотите, чтобы у нас по площадям Саакашвили бегали?» Чего нет, того нет. То, с чем приходится уже сталкиваться – далеко-далеко не правоосновательный Миша.

Что же до так называемой «системной оппозиции», то она просто приравнивается к номенклатуре и попадает в зону риска. Подобный прецедент имел место ещё весной и не где-нибудь, а в «сакральном» Крыму: неизвестные подожгли Z-мобиль местного депутата от КПРФ. Именно из таких маленьких игр разгорается пламя, пока в сердца стучит пепел Мариуполя и Северодонецка.

Один раз случайность, два – совпадение, три – закономерность. 24 февраля – 102-летие первого оглашения программы нацистской партии. 21 сентября – 97-летие создания первых отрядов СС. 30 сентября – 84-летие Мюнхенского сговора. Если уж не вспоминать в этой связи различные тексты Ильина, которые Путин тоже забывает процитировать. «Денацификация» на марше. Но в свете последних событий можно прогнозировать её назревший разворот вовнутрь. Кстати, в гитлеровском рейхе нацизму яростно сопротивлялись «Пираты Эдельвейса».

Виталий Пригожинцев, специально для «В кризис.ру»

в России

Власть

У партнёров