• 2 мая 2022 Бизнес, в России

    Олег Тиньков заявил, что российские власти заставили его продать Тинькофф Банк после публичного заявления о событиях на Украине

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков заявил, что его заставили продать долю в банке «за копейки» после того, как он публично выступил с заявлением о событиях на Украине. Об этом бизнесмен рассказал в интервью газете The New York Times, сообщает РБК.

По его словам, после того, как он опубликовал пост против военной операции на Украине, представители Кремля связались с руководством Тинькофф Банка и пригрозили национализировать банк, если Тиньков не продаст свою долю. «Я не мог торговаться. Это состояние заложника — берешь то, что тебе предлагают, я не мог договориться», — отметил Тиньков. По его словам, купивший его долю Владимир Потанин заплатил ему не более 3% ее реальной стоимости.

Тиньков также заявил, что многие российские бизнесмены солидарны с его позицией по Украине, о чем говорили ему в частном порядке, однако «все боятся».

19 апреля, Тиньков опубликовал пост в Instagram* (входит в корпорацию Meta, признана российскими властями экстремистской и запрещена в РФ), в котором заявил, что «на Украине погибают невинные люди», а у текущих военных действий нет «ни одного бенефициара». Бизнесмен попросил «коллективный Запад» дать президенту России Владимиру Путину «ясную возможность спасти лицо и остановить это побоище».

Через несколько дней после этого группа «Тинькофф» сообщила о намерении отказаться от «именного» бренда Тинькофф. 28 апреля «Интеррос» Владимира Потанина объявил о покупке 35% в TCS Group у семьи Олега Тинькова.

*признана российскими властями экстремистской и запрещена в России

Бизнес

У партнёров