Несмотря на все ожидания, внеочередное пленарное заседание Госдумы посреди летних «парламентских» каникул, пятница не стала эпохальным днём. Если официальные публикации ни о чём не умалчивают (чего в наше время нельзя начисто исключить), качественных деградационных рывков сегодня не произошло. Вместо пожизненного правителя в военном положении – дежурное голосование за законопроекты и новые назначения. Даже володинский визит в Луганск конкретно на пленарке не отразился.

Приняты в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс. В нынешнем году проект федерального бюджета на 2023-й и на плановый период должен быть внесён в Думу не позднее 1 октября. Ранее требовалось не позднее 15 сентября. Мощная реформа, достойная экстренного заседания. Другое дело, что временная фора для верстания бюджета может быть связана с текущей военно-политической обстановкой. Ещё чётче в духе времени выдержан другой закон: личный состав погранвойск, задействованный в «спецоперации», получает статус участников боевых действий.

Ещё новость дня касается осуждённых за особо тяжкие преступления. Правила перевода из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение, видимо, собираются смягчать. Срок фактически отбытого наказания, после которого такие заключённые могут покинуть «строгач», предлагается сократить с двух третей до половины. Соответствующий закон также принят в первом чтении. Наряду с поправками в УК РФ, упрощающими замену неотбытой части наказания принудительными работами. Тоже для особо тяжких. Осуждённые обретут право просить суд об изменении вида исправительного учреждения, а позже – обратиться с ходатайством об УДО или замене неотбытого срока более мягким видом наказания.

«Поэтапная смена исправительного учреждения будет способствовать более успешной подготовке осуждённых за совершение особо тяжких преступлений к возвращению в общество после освобождения из мест лишения свободы», – сказано в пояснительной записке к законопроекту. В общем, депутаты «в наш жестокий век восславили свободу и милость к падшим призвали». Хотя не ко всем, конечно.

Гуманизирующие новации не коснутся осуждённых за терроризм, торговлю наркотиками, оружием и некоторые другие преступления. В том числе за вымогательство – при том, что среди зеков ходит поверье: «половина народу сидит за то, что пришли за своими деньгами». Перебраться в колонию-поселение они смогут только после отбытия прежних двух третей. И уж само собой, поправки не распространяются на осуждённых за «организацию преступного сообщества». Им по-прежнему придётся мотать две трети на строгом, не надеясь на УДО или принудку. С «ушкуйными» конкурентами государство остаётся беспощадным.

Но всё же характерно, в какую сторону делаются жесты милосердия. Власти явно понимают, с кем надо иметь если не дружить (ибо дружить с ними не станет никто), то хотя бы расходиться краями. Кто может создать проблемы, которых лучше избегать.

Зеки по особо тяжким – это да. Но голосование за смягчение их участи проходило на фоне оглашения приговора петербуржцу Андрею Пивоварову, который уже почти год находится в краснодарском СИЗО. Бывший руководитель ныне закрытой «Открытой России» приговорён к четырём годам колонии. За «осуществление деятельности нежелательной организации».

В последнем слове «нежелательный» подсудимый назвал приговор абсолютно политически мотивированным и заявил: угрозу безопасности и конституционному строю представляют репрессивные дела против него, Ильи Яшина, Владимира Кара-Мурзы. В любом случае суд не внял. Ибо знает, чья конкретно защищается безопасность.

Допрошен сегодня в СК известный оппозиционный публицист Леонид Гозман. По странному уголовному делу о нарушении правил миграции. «За правонарушение, по которому уголовки не бывает – только административка, – написал он в своей соцсети. – Статья неарестная. Конечно, никто не мешает им в следующий раз “вспомнить” что я ещё и на Вооружённые Силы клеветал… Это будет уже всерьёз. Понятно, что факт открытия уголовного дела – сигнал».

Одно из ожиданий думская пленарка оправдала. В статусе вице-премьера утверждён министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Повышение Мантурова можно расценить как усиление и прежде неслабых аппаратных позиций гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Некоторые комментаторы отметили, что Мантуров не отличается особыми идеологическими пристрастиями, не замечался в державном духоскрепии. Прагматичный хозяйственник-технократ. Подобно Чемезову. И даже склонен, мол, к раскованному образу жизни – не зря он по формальной декларации богаче всех министров. Возможно. Но будь оно так (или наоборот), это не мешает проведению заявленного государственного курса. Вполне, можно сказать, идейного и однозначно спецоперационного.

Выступая перед депутатами, Манутров анонсировал, в частности, отход от рыночности в промышленной политике. Продолжается массированное наступление этатистов на остатки сислибства. Экономическая система приводится в соответствие с политическим режимом. Да и наивно было бы ждать иного. Хотя находились такие, кто ждал.

Новостью дня также стала отставка Дмитрия Рогозина с руководства госкорпорации «Роскосмос». Новым гендиректором «Роскосмоса» стал Юрий Борисов, ранее вице-премьер по ВПК. Его кураторская функция переходит теперь к Мантурову. На страницах издания «Аргументы и факты» своими предположениями о возможной новой должности Рогозина поделился гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он напомнил, что Рогозина прочили в МИД (не на Захарову же всё-таки Лаврова менять, это пока рано). Или даже в Счётную палату, которую ныне возглавляет Алексей Кудрин. Но сам политолог прогнозирует иное: Рогозин может сменить Дмитрия Козака в должности заместителя главы администрации президента, курирующего отношения с Украиной. Это пока тоже не более, чем версия. Но соответствовало бы взятой линии на «больше ада». Да и рушить на этом направлении уже нечего. Это не космос, где Рогозин мог быть действительно опасен.

Стоит отметить, что в «АиФ» любит публиковаться секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. А сегодня Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Сам формат мероприятия говорит о том, что ничего подобного историческому февральскому заседанию СБ теперь не произошло.

В общем, почему-то обошлось. «Накопились вопросы, требующие неотложного решения». Как оказалось, неотложно требовалось повысить Мантурова, переместить Борисова на место Рогозина, удлинить на две недели срок подачи бюджетного проекта и пообещать особо тяжким поселение либо ПТР.

Так уже было месяца два назад. На 9 мая ждали того же, что на 15 июля – объявления войны и всеобщей мобилизации. Опять не дождались. Но бдительности терять нельзя. Может быть, зловещие накручивания перед заранее назначенными датами – целенаправленный курс. Рано или поздно нервы сдадут, расслабятся – вот тут-то и поздравят по полной. Не предупреждая.

Володин, кстати, дал понять, что внеочередные заседания возможны и впредь: «Если вдруг нужно будет собраться рассмотреть вопросы, которые мы с вами обязаны как можно быстрее принять, то сделаем это быстро собравшись». Вспоминается анекдот раннегорбачёвских времён, когда перестройка ещё называлась «ускорением». По стройке бежит человек с пустой тачкой. Куда, зачем? «Время такое, надо спешить. – А почему пустая? – Не успеваем накладывать». Перестройку вообще стоит помнить. С чего началась и чем кончилась.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров