• 4 октября 2021 в России, Общество

    Петербургский суд оправдал экс-следователя СК по делу о пропаже 11 кг кокаина в вещдоках

Санкт-Петербургский городской суд оправдал бывшего сотрудника Следственного комитета России по делу о пропаже 11 килограммов кокаина, которые были вещдоком в деле о контрабанде. Суд суд посчитал, что доказательная база по хищению неубедительна.

Бывшего старшего следователя Николая В. обвиняли по двум статьям — 229 («Хищение наркотических средств в особо крупном размере») и 159 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»). По версии следствия, Воробьев похитил около 11 кг препарата кокаина, который лежал в камере хранения с 2014 года. Емкости с наркотиком экс-следователь подменил смесью, в которой кокаина было менее 0,51 %. Позже он сбыл его вместе с лицам, личности которых следователи пока не установили.

В 2014 году старший следователь оформил и отправил в суд дело капитана ФСКН, который занялся контрабандой кокаина из Уругвая. Капитана поймали, а партию, которую он получил, — 11 килограммов — признали вещдоком и отправили на хранение. В 2018 году капитану ФСКН дали 22 года лишения свободы.

Через полгода после приговора силовики проверяли вещдоки и обнаружили, что кокаин в камере хранения сильно разбавлен. В причастности к пропаже наркотиков заподозрили Николая В. Было возбуждено уголовное дело. Экс-следователя арестовали. За решеткой он находился вплоть до вынесения приговора.

Виновного в пропаже кокаина до сих пор не установили.

в России

Общество

У партнёров