204 человека, по статистике на момент данной публикации, задержаны сегодня на антивоенных акциях в 17 городах России. 78 из них пришлись на 78-й регион – Санкт-Петербург. Против «специальной военной операции» правящего режима РФ, за мир в Украине выступили, по оценкам наблюдателей, несколько тысяч человек. Наиболее заметные выступления произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Воронеже, Владимире.

Корреспондент «В кризис.ру» побывал на петербургской акции. Участвовали в общей сложности 100–150 человек. Основные события развернулись на Исаакиевской площади и набережной Мойки. Единовременное количество протестующих казалось сопоставимым с количеством автозаков. Политических плакатов практически не было, но речёвки за мир воспринимались как основание для захвата. Задержания осуществляли бойцы Росгвардии. К подавлению были подключены курсанты Военно-космической академии во главе с офицером в погонах подполковника. Наряду с протестующими, среди задержанных оказались художники и журналисты, выполнявшие редакционные задания. Пути отхода перекрывались целенаправленно. Задержание отмечалось даже в кафе на Большой Морской.

Без задержаний прошла акция движения «Мирное сопротивление» в Мурино. Участники провели серию пикетов с плакатами против «спецоперации».

За истекший месяц, надо признать, возымели действие репрессивная жёсткость и вязкая пропагандистская истерия. Численность манифестантов снижается. Власти подталкивают несогласных к иным формам протестов.

Фото Алексея Лейна

в России

Общество

У партнёров