Руководитель ЧВК «Вагнер» и главарь вооружённого мятежа Евгений Пригожин впервые появился в эфире – его выступление передано пресс-службой «Кепка Пригожина». Одиннадцатиминутная речь звучала как самооправдание. Стилистика сильно отличалась от фирменного пригожинского стиля с «мразями» и «тварями».

Главное в заявлении Пригожина – он не собирался свергать правящий режим. Акция была вызвана исключительно намерением Минобороны «ликвидировать ЧВК “Вагнер”». Таким образом, Пригожин признал, что пытался защитить лишь собственное привилегированное положение в силовой системе РФ. Этого не удалось.

Кроме того, Пригожин сказал, что в результате его действий не погиб «ни один солдат на земле». Уточнение существенно: были сбиты несколько вертолётов, пилоты погибли – в связи с чем Пригожин выражает сожаление. Как обычно, он превознёс боевые качества «Вагнера» и высказался в том смысле, что вооружённым силам РФ стоило бы брать пример с его частной компании. Сказал он и о поддержке со стороны мирного населения. Если так, то его сторонники сильно разочарованы, как и поддержавшие его бойцы.

Дальнейшая судьба ЧВК «Вагнер» и самого Пригожина из речи не прояснилась. Понятна благодарность в отношении Лукашенко, которого Пригожин уважительно назвал по имени-отчеству. Президент Беларуси действительно позволил Пригожину выйти из им же созданной ситуации.

Уголовное дело по статье 279 УК РФ – «вооружённый мятеж» – юридически не прекращено, сообщает «Коммерсантъ». Следственное управление ФСБ продолжает расследование. На данный момент Пригожин остаётся подследственным. Возможно, обещание прекратить, озвученное путинским пресс-секретарём (о котором президент РФ говорил, что тот склонен «нести пургу»), ещё будет выполнено.

Тем временем Госдума лишила «Вагнер», а заодно и другие ЧВК, право вербовать заключённых. «Теперь законом принята другая процедура, контракты заключаются только с Минобороны», – заявил председатель думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

У партнёров