За всеми «спецоперациями», огнём и металлом, бегством российской богемы и чиновников, ростом цен и исчезновением сахара позабылись дела текущие. Ковид и экономика, приказы и скандалы, социалка и уголовка… А всё это никуда ведь не делось. И даже связано с большой геополитикой. Ведь правящие классы тем агрессивнее за границей, чем хуже справляются дома.

Верный слуга державного престола Жириновский позабыт-позаброшен в ЦКБ.  Если кто его помнит и хранит верность ему, так это хабаровский губернатор Дегтярёв. Он написал уже вторую книгу о своём вожде. Первая «Пророк в своём Отечестве» содержала список сбывшихся «предсказаний» за 1989―2015 годы. Во втором томе «Пророк-2» автор собрал «уже начавшие сбываться пророчества» за 2015―2021-й. Некоторые из этих предсказаний верный жириновец публикует на своём телеграм-канале. В частности, как оказалось, ещё в 2006-м лидер ЛДПР говорил, что НАТО не нужна Украина, только «наш Крым». Чтобы бомбить русских. И вот ― да ― Украину ещё не приняли в НАТО. Какие нужны доказательства великого пророческого дара?

Однако все «пророчества», надо заметить, довольно однообразные. Геополитические. О приходе Путина, к примеру, ни слова. Хотя всё, по Жириновскому, «сбылось» исключительно в путинское время. Ни слова нет о делах российских. Ни об аресте хабаровского губернатора Фургала, ни о том, что займёт его место летописец Дегтярёв.

Кстати, трудно представить, как успевает новый губернатор руководить огромным и сложным Хабаровским краем, да ещё и писать многостраничные панегирики своему боссу. По ночам, наверно, корпит над ними. Отрывает на великий труд драгоценные минуты отдыха. Это не Фургал, который, кажется, Жириновскому и спасибо не сказал за избрание. Благодарил только народ и только для народа на работе надрывался.

Вот и пожинает плоды своей несознательности. С 2020-го. Когда был задержан прямо возле работы. По обвинению в убийстве двух конкурентов по бизнесу и покушении на убийство третьего. Всё дело основано на показаниях одного свидетеля. Бывшего сотрудника уголовного розыска Першина. Причём все показания ― только со слов убийцы Карепова, называющего себя приятелем Фургала.

Скоро суд. Он пройдёт на выездной базе Мособлсуда в Красногорске. С участием присяжных. С заседаний будет вестись прямая трансляция. О том, какое решение вынесут народные представители, Жириновский ничего не напророчествовал. Или Дегтярёв написать забыл. Хотя это и его, и Жириновского, вроде бы, напрямую касается. Всё-таки однопартиец.

Хотя с предсказаниями об однопартийцах у Жириновского вообще проблемы. Почему-то никак ему не привиделось, что один член ЛДПР и думский депутат организует убийство другого депутата от той же фракции. А между тем, именно так и случилось 18 лет назад. На солнечном Кипре 24 марта 2004-го были убиты петербургский предприниматель Вячеслав Шевченко, его бизнес-партнёр Юрий Зорин и референтка Валентина Третьякова. В организации этого убийства подозревают депутата Госдумы Второго созыва Михаила Глущенко.

Глущенко задержали, а потом судили за вымогательство у Сергея Шевченко-младшего крупной суммы. Предполагалось, что следующий суд будет рассматривать дело о тройном убийстве. Однако неожиданно Глущенко предложил следствию сделку. И признался в организации убийства ещё одного депутата Госдумы Галины Старовойтовой. И даже назвал «заказчика». Петербургского предпринимателя Владимира Барсукова-Кумарина.

За убийство Старовойтовой Глущенко уже осуждён на 17 лет колонии строгого режима. А дело Барсукова всё тянется и тянется. Возможно, причина тому в мотиве. Глущенко несколько раз менял показания на этот счёт. То говорил, что Барсуков и Старовойтова были конкурентами за контроль над Гостиным двором. То утверждал, что Старовойтова и бывший игорный король Мирилашвили враждовали с Барсуковым из-за выборов губернатора Ленобласти. В конце концов, он предоставил следователям самостоятельно заботиться о мотиве. «Думайте сами, решайте сами».

Поэтому в последней редакции обвинения говорилось, что Барсуков организовал (а не заказал) убийство  Старовойтовой ради кого-то совершенно неизвестного следствию заказчика. Без цели и без смысла. То есть, цель и смысл очевидны: расправа с Барсуковым должна быть такой, чтобы никому вне чиновной колоды не пришло в голову претендовать ни на официальное (как Фургал), на «ночное» (как Барсуков) губернаторство. А уж избирателей тем более никто не спросит, какой губернатор нужнее. Такова властная политика. Даже без приставки «гео».

Между тем, пролить свет на эту тёмную историю мог бы тот же Жириновский. Ведь он фактически предсказывал убийство Галины Старовойтовой. И, по словам пресс-службы ЛДПР, «неоднократно выражал соболезнования по поводу её гибели». Один раз ― так прямо на её могиле. С «Царской» водкой. Под рефрен «Я тебя, Галина, предупреждал…»  То есть, выходит, был осведомлён о готовящемся убийстве. Но ничего не предпринял, чтобы его предотвратить. Или не успел.

Но пророк на то и пророк, чтобы только предсказывать. А уж будет он при этом Кассандрой или Солоном ― тут как судьба распорядится. Тем временем в отношении Барсукова СК подготовил очередное обвинение – в подстрекательстве к убийству двух друзей. Тоже практически низачем и тоже на основе показаний осуждённого преступника. Тенденция однако.

Между тем есть человек, предсказание которого сбылось полностью. Это ещё один узник. Красноярский бизнесмен Анатолий Быков. На днях Красноярский краевой суд оставил в силе приговор, вынесенный ему в сентябре прошлого года Свердловским районным судом. Быков приговорён к 13 годам колонии общего режима. Согласно выводам суда, в 1994 году он стал заказчиком двойного убийства. Своего бывшего партнёра по бизнесу, которого подозревал во взрыве своей машины, и его приятеля. Организатором убийства был лидер саяногорской ОПГ Владимир Татаренков. Собственно, на показаниях одного (снова только одного) Татаренкова и основано всё обвинение.

Татаренков уже давал показания против Быкова в 2000-м. Во время пребывания в греческой тюрьме, куда попал за хранение оружия. Потом взял эти показания назад. И снова выступил с теми же признаниями через два десятилетия. Уже в РФ. Накануне окончания отсидки по обвинению в полутора десятках убийств. Мотивировал Татаренков свою откровенность просто: дескать Быков его из тюрьмы не вытащил и даже посылок на зону не слал. Обидно, в общем.

Быков своей вины не признал. Более того, он забомбил Путина открытыми письмами. Почти пророческими. «Мы подошли к краю пропасти, где в многонациональной богатой стране ― России, власть не верит своему народу! А народ не верит власти! Это большая беда». Было это ещё два года назад. Беда пришла большая. Не только на русскую землю.

Нет ничего удивительного в том, что Анатолий Быков из тюремной камеры видит куда лучше, чем Жириновский с трибуны Госдумы. Быков, Фургал, Барсуков – очень разные люди. Во всех смыслах. Но есть между ними общее. Они смотрят на мир не свысока, а стоя на земле. Рядом с народом, из которого вышли сами. Может быть, этот народ и глубинный, но не сурковский, а настоящий. Который умеет менять свою жизнь. И доказал это в декабре 1905-го, в феврале 1917-го, в августе 1991-го.

А пророк Жириновский… Он даже собственного залёта в ЦКБ не предвидел. Какая ему вера?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров