В московских Химках прошли задержания дальнобойщиков. Участники протестного движения «Антиплатон» приехали принять участие во встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, назначенной на 22 мая. Как сообщил лидер дальнобойщиков Андрей Бажутин, министр, несколько раз переносивший встречу, наконец от неё полностью отказался. Тем не менее, в Москве на парковке возле ТК «Леруа-Мерлен» в Химках протестующие начали разворачивать лагерь.

Сегодня около 16 часов в лагерь нагрянула полиция. Подъехал автобус машина с бойцами ОМОНа. Полицейские не представились, но потребовали прекратить несанкционированную массовую акцию. На возражение, что акция является одиночным пикетом и не требует разрешения, полицейские приказали разойтись в течение 5 минут, пригрозив применить к протестующим силу и спецсредства.

Как объяснил полицейским активист Игорь Шарапов, дальнобойщики являются официальной стороной переговоров с правительством. В данном случае нарушение происходит со стороны правительства, которое уклоняется от переговоров. Разумные доводы на представителей закона не подействовали, и они снова потребовали прекратить акцию. Протестующие отошли от машины, однако это не помешало сотрудникам ОМОНа тут же начать задержания.

Задержано 13 человек — среди них Андрей Бажутин, Сергей Владимиров, Сергей Рудометкин, Юрий Буканов, Николай Манько, Валерий Сапрыкин, Даим Имерханов, Максим Аржаных, Алексей Борисов и Сергей Понежа, Игорь Шарапов, а также блогер-документалист Игорь Фин и представитель водителей такси Евгений Грэг. Со стоянки у ТК «Леруа-Мерлен», эвакуируют легковые машины и фуры, на которых прибыли дальнобойщики.

Всех задержанных доставили в 1 отдел полиции ОМВД Химок, где началось составление протоколов. По словам Сергея Владимирова, им вменяют административные правонарушения  ст.19.3 КоАП РФ, неповиновение сотрудникам полиции. Уже завтра состоятся первые суды.

Кампания протеста против системы «Платон», началась 27 марта. На 22 мая в рамках этой акции в Москве был назначен общий сбор дальнобойщиков со всей страны. Поскольку правительство отказалось от переговоров, одним из основных лозунгов предстоящего мероприятия стало требование «Долой власть, грабящую народ!» Таким образом, именно власти спровоцировало перерастание мирного протеста, выдвигающего исключительно экономические требования, в политическое противостояние.

в России

Общество

У партнёров