Новостью дня стала информация о задержании активистов радикальной подпольной организации. По версии органов госбезопасности, они готовили покушение на Владимира Соловьёва. Первым сообщил об этом лично президент РФ: «Сегодня утром органами Федеральной службы безопасности пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских журналистов», — сказал Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры.

Позднее в различных СМИ появились уточнения: речь идёт о телеведущем  ВГТРК Владимире Соловьёве. Центр общественных связей ФСБ зашёл ещё дальше: ликвидировать ведущего путинского агитпроповца намеревалась «группа неонацистов по заданию Службы безопасности Украины». Если точнее — активисты «запрещённой в РФ террористической организации National Socialism/White Power (NS/WP)». На русский название переводится как «национал-социализм/белая власть». Фиксированного членства в этом движении нет. Связь между участниками создавала идеологическая общность и уличное насилие «во имя белой расы». Некоторые из них привлекались по серьёзным уголовным обвинениям, включая покушения на убийство. Ещё чаще им предъявлялось разжигание ненависти. Но в прямых действиях против правящего режима, тем более в поддержке демократической оппозиции они никогда не замечались.

Телепропагандист Соловьёв, некогда отчаянный либерал-западник (что тоже не может нравиться неонацистам), давно стал олицетворением мракобесно-тоталитарной идеологии, беспардонной лжи, льстивого пресмыкательства перед номенклатурными властями, агрессивных и репрессивных призывов. А также олигархически-комфортного образа жизни (в Италии наложен арест на его виллу, по поводу чего истерично выражалось возмущение «нарушенной неприкосновенности частной собственности»). Его выступления давно характеризуются как «кровь с языка». С другой стороны, примитивность, однообразие, некомпетентность, наигранная истеричность и профессиональная посредственность часто склоняют к презрительно-ироничным оценкам, вроде «соловьиных визгов». В то же время, именно Соловьёв за минувшие восемь лет стал своеобразным символом госагитпропа РФ.

По информации ФСБ, «члены преступной группы дают признательные показания о подготовке убийства, после которого они планировали скрыться за рубежом». ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело. При обысках, как сообщается, изъяты самодельное взрывное устройство, «коктейли Молотова», обрез, пистолеты, граната, патроны, наркотики, поддельные украинские паспорта, националистическая литература и атрибутика.

Путин заявил о причастности иностранных спецслужб, особенно ЦРУ и СБУ, о планах расколоть общество через атаки на провластных журналистов. И призвал прокуратуру усилить «борьбу с экстремизмом» — к которому причислил не только охоту на Соловьёва, но также несогласованные акции протеста и распространение несогласованной информации (т.н. «фейков»). Информация Соловьёва, разумеется, всегда согласована с соответствующими органами. Даже когда он недоволен мягкостью карателей.

В отечественной истории было и убийство Кирова «по наводке латвийского консула», и «бывшие кулаки, подбрасывавшие болты в станки» 1937 года. Да и в современности дела запрещённой в РФ «Сети» или Азата Мифтахова вызывают большие вопросы. При таком опыте сложно оценить фактологическое соответствие официальных заявлений. Выстраивание в один ряд NS/WP, мирных протестов и объективного информирования усиливает сомнения.

Несомненно, однако, другое: беспробудная лживость, истеричная злоба и гротескная тупость официозной пропаганды, её роль в государственном насилии способны возбудить вполне определённые чувства. Другое дело, что происходит это не в антивоенной демократической оппозиции, а совсем в другой среде.  Более адаптированной к нынешнему политическому режиму. Характерно также, как стремительно теряются грозные агитпроповцы, превращаясь в гуманистов и правозащитников, как только их призывы к расправам хотя бы виртуально возвращаются по обратному адресу.

в России

У партнёров