• 14 октября 2021 в России, Общество

    Путин об оппозиции, Навальном и Муратове: «Далеко не все в тюрьме»

Президент России Владимир Путин, выступая в среду в Москве на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», ответил на вопросы об оппозиционере Алексее Навальном и оппозиции в России.

На вопрос модератора — журналистки американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл — о том, почему оппозиция так беспокоит Путина, что он отправляет всех её активистов в тюрьму, президент ответил: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймёте, что далеко не все в тюрьме. Те люди, которые не нарушают соответствующие законы, работают». «Что касается в целом оппозиции: она у нас работает, жива, критикует власть. Причем критикует так жестко, повторюсь еще раз, как может быть и не критикуют в других странах», — сказал Путин.

О Навальном, в очередной раз не называя его по имени, а назвав «фигурантом», Путин сказал, что он находится в колонии «не за политическую деятельность, а за уголовные преступления». В августе президент России, отвечая на просьбу канцлера ФРГ Ангелы Меркель освободить заключенного, также сообщил, что Навальный был осужден за криминальные правонарушения против иностранных партнеров. Российский лидер также подчеркнул, что никому не следует прикрываться политической деятельностью при нарушении закона.

О главном редакторе «Новой газеты» Дмитрии Муратове, который на прошлой неделе стал лауреатом Нобелевской премии мира, Путин высказался так. «Если он не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента — значит, этого не будет», — ответил он на предложение Гэмбл пообещать, что Муратова не станут признавать иностранным агентом.

Общество

У партнёров