Президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в УК РФ о наказании за дезертирство, мародерство и сдачу в плен. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации. В частности, закон вносит в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Также вводится ряд новых статей в УК РФ. Так, одна из них — статья 352.1 («Добровольная сдача в плен»). За это будет грозить от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

Указывается, что «военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже, чем в обычное время. Так, если подобное отсутствие в части длится от двух до 10 суток, за это будет грозить до 5 лет лишения свободы (а не до одного года), если от 10 суток до одного месяца — до 7 лет лишения свободы (а не до трех лет), если свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии (а не до пяти лет).

в России

У партнёров