Президент РФ Владимир Путин подписал законы об установлении предельного срока исполнения в РФ постановлений ЕСПЧ. Согласно документам, постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года (когда Россия решила выйти из Совета Европы), не подлежат исполнению в России. Выплаты по принятым ранее решениям будут производиться до 1 января 2023 года.

Также внесены изменения в отдельные положения процессуального законодательства РФ, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами, на основании постановлений ЕСПЧ. «Постановления ЕСПЧ не будут более основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами».

Второй закон исключает из Уголовно-процессуального кодекса РФ положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

В МИД РФ подчеркнули, что это решение «не повлияет на права и свободы» россиян, так как в Конституции «установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека».

У партнёров