• в России, Общество 14 февраля 2019

    Путин предложил сажать на 20 лет за «сам факт» лидерства или участия в ОПГ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о новой статье Уголовного кодекса «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Об это сообщает ТАСС в четверг, 14 февраля. Речь идет о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок, а также для участников их сходок — организаторов, авторитетов и других.

В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время криминальные авторитеты могут избегать ответственности при помощи своего статуса в преступном мире. При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена. Президент считает, что необходимо это исправить и за такие деяния лишать свободы сроком от 8 до 15 лет. Кроме того, подсудимый будет обязан выплатить штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет.

Кроме того, президент предложил  считать отдельным составом преступления сам факт участия в собраниях преступного сообщества. Законопроект предусматривает за это срок от 12 до 20 лет. Также документом предполагается ужесточение наказания по другим частям статьи 210 УК «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Глава государства предлагает дополнить этими положениями ст. 210 УК РФ.  Отметим, что в настоящее время в российском законодательстве нет термина «криминальный авторитет», а есть «лицо, занимающее руководящее положение в преступной иерархии». Действующая редакция ст. 210 предусматривает наказание для руководителей преступного сообщества (не группировки) в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно.

в России

Общество

У партнёров