В новой Морской доктрине России открыто обозначены границы и зоны национальных интересов страны, прежде всего — в Арктике, Черном, Охотском и Беринговом морях, а также проливах на Балтике и Курилах. Об этом заявил президент Владимир Путин в своей речи на параде в честь Дня ВМФ в Кронштадте. «Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами», — добавил президент.

Накануне, 30 июля, президент утвердил новую Морскую доктрину страны. Он пояснил, что в первую очередь доктрина будет обеспечивать задачи безопасности, поэтому, Россия намерена повышать боевые возможности ВМФ. В документе указано, что страна станет укреплять военную инфраструктуру в Крыму, усиливать Черноморский флот, развивать строительство современных авианесущих кораблей для ВМФ, обеспечивать наличие у РФ пунктов материально-технического обеспечения в Красном море

Кроме того, глава государства заметил, что ряд водных пространств важны для нацбезопасности России, а недостаточное количество пунктов базирования российских кораблей за пределами страны — рискованно. Также в доктрине говорится, что РФ может применить военную силу для реализации своих интересов в Мировом океане при исчерпании дипломатических возможностей.

в России

Геополитика

У партнёров