• 15 марта 2022 в России, Общество

    Редактор Первого канала Марина Овсянникова вышла в кадр с антивоенным плакатом и призвала выходить на протесты

Резкое событие произошло на вечернем выпуске новостей Первого канала – одного из главных инструментов режимного агитпропа. За спиной ведущей Екатерины Андреевой (она зачитывала подводку о борьбе с западными санкциями) появилась редактор Марина Овсянникова с плакатом «No war! Остановите войну! Не верьте пропаганде! Здесь вам врут!» По смыслу первые фразы относились к боевым действиям в Украине – которые официально запрещено называть войной и предписано именовать «спецоперацией». Вторая часть плаката содержит самоочевидные оценки структур агитпропа, прежде всего ТВ.

Эфир был резко прерван, началась трансляция сюжета из больницы. На новых кадрах из студии женщины с плакатом уже не было. Первоначально Первый канал назвал женщину «посторонней». Вскоре стало широко известно имя Марины Овсянниковой. Она задержана полицией. По имеющейся информации, на неё составлен протокол по статье 20.3.3 КоАП («дискредитация вооруженных сил РФ»). Эта нормативная новация используется для подавления протестов, начиная с 24 февраля.

Перед выходом в прямой эфир Марина Овсянникова записала видеообращение. Она выразила стыд за свою прежнюю причастность к кремлёвской пропаганде. Овсянникова назвала преступлением происходящее в Украине, призвала «прекратить братоубийственную войну» и «выходить на акции протеста».

Поступок Марины Овсянниковой вызвал активный общественный резонанс буквально с первых минут. «А вы говорите, что никто ничего не может сделать. Она смогла», – прокомментировал, в частности, петербурский радикально-оппозиционный публицист Александр Скобов.

в России

Общество

У партнёров