• 15 октября 2021 в России, Общество

    «Росбалт» и Republic внесены в реестр СМИ — «иностранных агентов»

Минюст России внес в список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, еще две организации — «Москоу диджитал медиа», издателя Republic*, и акционерное общество «РС-Балт», которое является юридическими лицом издания «Росбалт»*. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Обновленный список появился на сайте ведомства 15 октября.

Росбалт» — федеральное информагентство, существующее с 2001 года. Основано Наталией Черкесовой — супругой бывшего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и экс-депутата Госдумы Виктора Черкесова.

Издание Republic было создано в 2009 году, до 2016 года оно называлось Slon.Ru. «Разумеется, у Republic нет иностранного финансирования — он существует исключительно за счет денег подписчиков» — написал в своем Telegram-аккаунте главный редактор издания Дмитрий Колезев. Он заявил СМИ, что издание продолжит работу и будет выполнять требования минюста, сопровождая материалы специальными уведомлениями, как того требует закон.

Накануне Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», общественную организацию «Якутия — наше мнение»*. В августе в тот же список был внесен ее руководитель Степан Петров*.

С 2017 года министерство юстиции признало более 40 изданий и журналистов СМИ-иноагентами. После получения нового статуса многие из этих медиа потеряли доходы, некоторые закрылись.

14 октября президент РФ Владимир Путин заявлял, что оппозиционные СМИ в России работают и «никто их не трогает».

* СМИ или физлицо, выполняющее в России функции иностранного агента

в России

Общество

У партнёров