• 11 октября 2022 в России, Общество

    Росфинмониторинг внес компанию Meta и движение «Весна» в перечень экстремистов и террористов

Росфинмониторинг внес американскую компанию Meta* в перечень террористов и экстремистов. Meta* признали экстремистской в марте по иску Генпрокуратуры, которая заявила, что деятельность компании была «направлена против России и ее Вооруженных сил». Согласно законодательству, банки должны заморозить средства Meta* и приостановить обслуживание корпорации.

Ранее Следственный комитет завел в отношении компании уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму. Весной суд в Москве признал Meta* экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в части работы соцсетей Facebook* и Instagram*. Доступ к ним в стране заблокирован, как сообщалось, из-за массовой дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА Новости, Sputnik и RT. В Meta с этим решением не согласны.

Также 11 октября Росфинмониторинг внес в перечень экстремистов и террористов движение «Весна»**. Это движение в последние месяцы организовала ряд несогласованных акций протеста. Прокуратура прокуратура Петербурга подала иск с целью запретить его деятельность. Еще в сентябре прокурором принято решение о приостановлении деятельности движения до рассмотрения судом искового заявления. В прокуратуре заявили, что деятельность «Весны»** «направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя» РФ.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) в РФ признана российским судом экстремистской и запрещена на территории РФ

** Движение внесено российскими властями в перечень экстремистов и террористов и запрещено

в России

Общество

У партнёров