• 26 ноября 2020 в России, Космос

    «Роскосмос» предложил отказаться от МКС и создать свою космическую станцию

Входящая в «Роскосмос» ракетно-космическая корпорация «Энергия» выступила с предложением отказаться от участия России в Международной космической станции (МКС) и создать свою национальную станцию. Это предложение прозвучало 26 ноября, во время выступлдения РКК на совете РАН по космосу. Об этом пишет портал «Научная Россия».

По словам первого заместителя гендиректора РКК Владимира Соловьева, некоторые элементы МКС серьезно повреждены и не могут быть заменены на новые. Как считает руководитель РКК, после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции станет слишком дорогим. Соловьев констатировал, что «траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей, слишком велики».

Он добавил, что Россия имеет обязательство участия в программе Международной космической станции до 2025 года.

В качестве альтернативы МКС в «Энергии» предложили создать российскую орбитальную служебную станцию (РОСС), которая, в частности, предусматривает беспилотный режим работы. Соловьев уверен, что вахтовый режим работы космонавтов позволит снизить радиационую нагрузку на них. Начать развертывать станцию предлагается в период после 2024 года.

В последнее время на МКС действительно увеличилось число поломок. В ноябре космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков вышли в открытый космос с борта МКС, однако не смогли выполнить поставленную перед ними задачу. В октябре в российском сегменте МКС произошел сбой в системе подачи кислорода. В сентябре на модуле «Звезда» российского сегмента МКС была зафиксирована утечка, вызвавшая общее падение давления атмосферы на станции.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года. Ежегодные расходы на содержание станции составляют до 5 миллиардов долларов в год. Из них около 4 миллиардов ежегодно из бюджета запрашивает НАСА, а остальную сумму выделяют другие участники проекта.

У партнёров