Роскомнадзор заблокировал в РФ по требованию Генпрокуратуры сайт «Новых известий», русскоязычных израильских СМИ «Девятого канала», «Вестей Израиля», эстонской Postimees и ряд других ресурсов; всего в среду было заблокировано более 30 ресурсов, сообщает «Интерфакс».

Также в среду был заблокирован сайт белорусского «Еврорадио» и эстонской газеты Postimees.

Кроме того, в реестр запрещенной информации внесен сайт расследовательской группы Bellingcat* (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов).

Доступ ко всем ресурсам ограничен на основании 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ей, ограничивается доступ к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Ранее в среду стало известно о блокировке на том же основании в РФ сайта издания «Кавказский узел»** (внесен в РФ в реестр СМИ-иноагентов), которое заявило, что несмотря на это продолжит работу.

По данным организации Роскомсвобода, в среду в РФ было заблокировано более 30 ресурсов.

Ранее на основании аналогичного требования были заблокированы целый ряд сайтов российских и иностранных СМИ. В Генпрокуратур утверждают, что они распространяли «недостоверную информацию» о происходящем на территории Украины.

* Организация признана в России иностранным агентом 

** Учредитель издания внесен в реестр иноагентов

 

Общество

У партнёров