• 21 марта 2022 в России, Общество

    Российский суд признал Meta экстремистской организацией и запретил Facebook и Instagram

Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал интернет-компанию Meta* экстремистской организацией и запретил принадлежащие ей соцсети Facebook*и Instagram* за экстремистскую деятельность. Об этом сообщает «Интерфакс». Ранее Генпрокуратура обратилась в суд из-за отказа компании удалять из своих сервисов призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

Представитель Генпрокуратуры РФ заявил в Тверском суде Москвы, где рассматривается иск о признании Meta «экстремистской организацией», что российских пользователей Facebook и Instagram не будут наказывать за обход блокировок.

«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности <…> Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta», — заявил прокурор на заседании суда (цитата по ТАСС).

*22.03.2022 признана в РФ экстремистской организацией и запрещена на территории России  (Согласно ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и её социальные сети в своих редакционных материалах)

Общество

У партнёров