• 3 апреля 2019 в России, Общество

    Росстат: у россиян не хватает денег на фрукты, обувь и экстренные траты

Росстат опубликовал данные Комплексного наблюдения условий жизни населения за 2018 год, в которых приводится статистика по финансовому положению жителей страны. Согласно исследованию, на данный момент половина семей не могут позволить себе неожиданные траты, а более трети российских семей (35,4%) не имеют возможности покупать каждому члену семьи две пары удобной и подходящей по сезону обуви.

Как следует из данных Росстата за 2018 год, российской семье, чтобы «свести концы с концами» и купить самое необходимое, требуется минимальный доход в 58,5 тыс. рублей. Эти данные получены путем опроса 60 тыс. семей в сентябре прошлого года во всех регионах России. При этом многодетной семье требуется как минимум 82 тыс. руб. в месяц. Семьи из пенсионеров должны иметь 38,3 тыс. рублей в месяц, чтобы не голодать.

Росстат также выяснил, что почти 80% российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. А неожиданные траты, например, ремонт или срочные медицинские услуги не могут позволить себе более половины российских семей (53%). Десятая часть опрошенных не может покупать мясо, птицу, рыбу хотя бы один раз за два дня. 21,1% семей не могут позволить себе есть фрукты в любое время года. 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств. Каждая вторая российская семья не может позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

В январе 2019 года Росстат сообщал, что всего с 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11%. Напомним, президент Путин в своем майском указе поставил задачу снизить к 2024 году в два раза уровень бедности в стране. По итогам 2018 года в России 18,9 млн человек жили за чертой.

Аналитики Fashion Consulting Group, проанализировав структуру обувных продаж в России в 2017 году, пришли к вывод, что россияне донашивают обувь, купленную до кризиса, а те, кто запастись не успел, покупают очередную пару только после того, как старая изотрется до дыр.

в России

Общество

У партнёров