• Самарский активист Владимир Авдонин: «Борьба продолжается. Не боюсь ни тюрьмы, ни смерти»

Обыски у оппозиционных активистов прошли сегодня в Самаре. Офицеры полиции и Центра «Э» (политическое подразделение) побывали у Владимира Авдонина, в постановлении упоминались ещё несколько человек. Изъяты материалы и личные вещи. Ситуация связана с завтрашним отмечанием 9 мая.

По словам Владимира Авдонина, побывавший у него капитан Центра «Э» знаком со времён недавнего ареста: «Пытался убедить меня прекратить вести какую-либо политическую деятельность, угрожал уголовным делом по новой статье о “военных фейках”… Сказал, что если завтра, 9 мая, я выйду на какие-то акции протеста, то уже не отделаюсь административным арестом».

Формальным основанием для обыска послужило уголовное дело, возбуждённое по «старой» статье 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В постановлении об обыске говорилось, что «6 мая некий мужчина разместил на Портале Госуслуг угрозы совершения терактов в День Победы, 9 мая, “в качестве возмездия за преступления русских недочеловеков перед Третьим Рейхом”». Самарские активисты отношения к этому не имеют. «Я не планировал и не планирую одиночных пикетов на День Победы, и, само собой, теракты я тоже не готовил, не готовлю и не планирую», – сказал Авдонин. «Всю хату разнесли и вынесли всё, что смогли унести. Скоро или посадят, или убьют», – добавило он в соцсети.

Владимир Авдонин, по профессии врач-нарколог, известен в Самаре как политический активист уже около десяти лет. Идейно позиционируется как правый антикоммунист и антисоветчик, РФ считает неосоветским государством, выступал за люстрацию и десоветизацию. В 2014 году поддержал Украину и антитеррористическую операцию на Донбассе, выходил в пикеты за Надежду Савченко. После 24 февраля 2022-го вновь выступил на стороне Украины с радикальными антивоенными и антидиктаторскими лозунгами. В марте отбывал за это пятисуточный административный арест.

«Сейчас я считаю, что меня хотят просто уничтожить, – сказал Авдонин в разговоре с «В кризис.ру». – Но меня не запугать. Борьба продолжается. Не боюсь ни тюрьмы, ни смерти».

в России

Общество

У партнёров