• 7 февраля 2019 в России, Общество

    Шакро Молодого перебросят на юг для «борьбы с экстремистами» в колонии

«Вора в законе» Захария Калашова, известного также по кличке Шакро Молодой, приговоренного в 2018-м году к 9 годам 10 месяцам колонии строгого режима за вымогательство, наиболее вероятно, этапируют из столичного СИЗО «Красная Пресня» в одну из колоний Краснодарского края. Об этом пишет сегодня «Росбалт» со ссылкой на информированный источник в ФСИН. По его словам, Калашова этапируют «на юг» в рамках реализации плана ФСИН по изменению роста влияния в исправительных колониях осужденных-экстремистов.

Как рассказал изданию источник, в ФСИН считают, что в последнее время в ИК ряда российских округов  наметились неприятные тенденции. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в колониях на Урале и на юге России. В частности, осужденные, исповедующие радикальные течения ислама образовали многочисленные группы, которые «начинают определять порядки в колониях». Для того чтобы этому помешать, ФСИН решила отправить в «проблемные регионы» наиболее влиятельных «воров в законе», к словам которых проблемные зеки будут прислушиваться. Ранее ФСИН перевела из Поволжья в колонию на Урале «вора в законе» Эдуарда Сахнова по кличке Сахно, отбывающего  25-летний срок. Соответственно, Шакро Молодого решили «перебросить» на юг России: у «вора в законе № 1» отличные отношения с влиятельными фигурами с Северного Кавказа.

Конкретный регион, куда прибудет отбывать наказание «вор в законе» ФСИН пока держит в секрете. Однако, по словам источника, в колонии Краснодарского края колонии располагают информацией, что Калашова доставят именно к ним, и «положенцы» и «смотрящие» уже готовятся встретить «уважаемого гостя». Издание отмечает, что для самого Калашова отбывание наказания «на юге» -довольно благоприятный вариант: на Кубани его клан очень влиятелен, криминальными процессами там «руководят» родственники Шакро — Давид Озманов (Дато) и Шалва Озманов (Кусо). Таким образом, Калашов сможет частично влиять на происходящее в «воровских» кругах.

Издание отмечает, что этапирование Шакро Молодого «на юг» огорчило ряд «законников», в первую очередь — Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина), который последнее время пытался подвинуть позиции клана Шакро. Он рассчитывал, что Калашова зашлют в Сибирь, где он будет в полной изоляции.

В конце марта Никулинский суд Москвы признал Калашова виновным по двум эпизодам вымогательства и приговорил к 9 годам 10 месяцам колонии строгого режима. Помимо Шакро, к делу, ставшему одним из самых громких процессов о коррупции в России, причастны еще 11 фигурантов, которые получили по данному делу от семи до девяти лет лишения свободы. В частности, высокопоставленные служащие СК РФ, которые за взятку согласились смягчить обвинения в адрес соратника криминального авторитета Андрея Кочуйкова и выпустить его из-под стражи. Кроме того, как отмечает издание, Шакро может стать обвиняемым по ряду дел, в частности, дела о хищениях двух крупнейших столичных казино «Кристалл» и «Голден  Палас», материалы которого ранее загадочным образом исчезли у следователей, найти их так и не смогли.

в России

Общество

У партнёров