Неделю назад страна с большим шиком отпраздновала День учителя. Начало осени было отмечено очередной эйфорией по поводу достижений отечественного образования. В Москве и Подмосковье анонсированы десятки культмассовых мероприятий. Тема образования и воспитания вообще не сходит с первых полос. Да и как иначе, учитывая тягу властей к историческим изысканиям. «На идеологии мы не экономим» – учил секретарь ЦК КПСС Суслов. Другой вопрос, чем оно всё кончилось.

Но справедливо будет отметить и иную сторону. По официальным отчётам, отремонтированы и реконструированы десятки музыкальных школ, построены семь новых. Новое здание, открытое в торжественной обстановке, получила школа Глинки. Мэр Собянин оценил: новый дом для музыкальной школы совершенно другого уровня, в три с половиной раза больше. И до боли знакомая картина: преподаватель благодарит мэра за новый рояль.

Снова, в который раз, на первый план выходит компьютеризация. Пресс-служба мэрии и правительства Москвы озвучила планы обеспечения ноутбуками учителей старших и начальных классов. Саами классы оборудуют новыми компьютерами, в начальной школе будет проведена сеть Wi-Fi.

Новости первых чисел сентября пестрели сообщениями об очередных мерах по унификации образовательных стандартов и по обеспечению учеников школьной формой. Минпрос устами своего главы Сергея Кравцова информировал о разработке типовых образовательных программ к следующему учебному году. В настоящее время обучение проводится по примерным рабочим программам, на основе которых учителя утверждают свои.

Приметой времени стало постоянное перестраивание детских площадок. Нацеленное на двух зайцев: освоить бюджет и потрафить обывателям, которые постоянно жалуются, что им негде гулять с детьми. Строительные работы часто делают жизненное пространство недоступным, но таблички успокаивают пояснениями о «временности неудобств». За примерами далеко ходить не надо: на Профсоюзной улице во дворе дома 136 меняют детскую площадку, хотя предыдущая построена год назад. Своеобразное дополнение к буму элитного жилья…

Тот, кто вырос в Советском Союзе, помнит школу с коммунистической идеологической подпоркой, комсомольско-пионерской атрибутикой. Тридцать лет, как рухнул СССР, идеология резко поменялась… казалось бы. Но суть ведь не в конкретной фразеологической балалайке. Заменить «наше знамя ленинизм, с ним мы строим коммунизм» на теперешние «духовные скрепы» начальству оказалось не сложнее, чем пересесть из чёрной «волги» в белый «мерседес».

Одно за другим сыплются предложения по «патриотическому и религиозному воспитанию». Обсуждается инициатива об утренних школьных линейках с поднятием государственного флага РФ. «Это полезная практика, она уже существует в ряде регионов, да и сами школьники охотно участвуют в церемонии», — отмечает министр Кравцов. Так-то оно так, но помимо формы важно и содержание. Не мешает учитывать, с чем и с кем ассоциируется сегодня государственная символика РФ. И как поступают с российским триколором охранители режима, когда видят его в руках протестующих.

Не отстают регионы. Так, в Оренбурге возле средней школы №51 имени героя Советского Союза генерал-полковника И. А. Шевцова создан патриотический парк. Там красуются артиллерийское орудие, ракетная установка и танк. Вполне в духе времени, спасибо, не детская коляска-танкетка. И всё же эта ситуация спровоцировала дискуссию. Многие родители недовольны – военная техника неразрывно связана с образами боя и смерти. Место ли ей в детском учреждении?

Школы внедряют интерактивные методики, устраивают патриотические конкурсы, рапортуют местные СМИ. Новая инновационная школа на 800 учеников открылась в городе Котовске Тамбовской области (топоним, кстати, в честь разбойника-карателя Григория Котовского, за его участие в подавлении Тамбовского восстания). Строительство обошлось в астрономическую сумму – 957 млн рублей. Стены школы должны быть золотыми при таких затратах.

Открытие новых школ нередко преподносится как признак благоприятной демографической ситуации. На деле речь идет о миграции населения из деревень и посёлков в города, о бегстве от провинциальной безысходности. Открытие новой школы состоялось и в Костроме – это как-то характеризует положение в Костромской области? Где десятки населённых пунктов разрушены или сожжены, зарплаты нищенские, на каждом шагу самогоноварение и браконьерство, если не прямой бандитизм.

Активно пиарится школьное волонтёрство. Московский центр «Патриот Спорт» курирует волонтёров ряде учебных заведений, численность участников движения близится к 40 тысячам. Во время летних каникул их деятельность продолжалась, работа велась в пунктах вакцинации, ребята помогали школам готовиться к новому учебному году. Снова вспоминаются советские времена, когда учеников нередко загоняли на летнюю практику и заставляли вместо отдыха дышать краской. Детский труд использовался для ремонта и работы на огородах. В наши дни многие мероприятия по благоустройству также носят добровольно-принудительный характер.

Что касается волонтёров, многие из них работают за небольшие бонусы в виде продуктов питания и проездных билетов в общественном транспорте. К слову сказать, столичные власти обещали участникам онлайн-голосования баллы на карту «Тройка». Метод «кормить и управлять» хорошо известен. Стимулы создаются и для продвижения отечественной вакцины от ковида: проводится денежная лотерея среди привившихся. А ведь эпидемиологическая ситуация осложняется на фоне массового возвращения работников госучреждений из отпусков и возобновления занятий в школах и вузах. По мнению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, предстоит постепенный перевод на дистанционку. Врач-педиатр Сергей Бутрий критикует Роспотребнадзор за преждевременное возобновление очного обучения.

Государство тем временем проводит аттракцион невиданной щедрости, раздавая по десять тысяч рублей. «Будьте здоровы, живите богато…»

Юрий Сосинский-Семихат, специально «В кризис.ру»

У партнёров