• 14 марта 2022 в России, Финансы

    Силуанов: Минфин предлагает инвесторам платежи в рублях по долгу России

Минфин предлагает инвесторам получать платежи по долгу России в рублях на спецсчета в российских банках. Вывести эти средства из России можно будет исключительно в результате конвертации с применением валюты из замороженных резервов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Является ли это дефолтом или нет? Мы свои обязательства выполняем. Но те страны, которые, по сути, объявили нам дефолт, заморозив золотовалютные резервы, создают сложности с исполнением наших обязательств, – заявил министр финансов. – По сути, это дефолт со стороны западных стран, в которых хранятся наши резервы. Страны-эмитенты не выполнили свои обязательства перед Россией по расчетам в валютах. Это чистый дефолт, все признаки этого налицо».

Ранее Силуанов заявил, что Россия лишена доступа к почти половине своих золотовалютных резервов на сумму $300 млрд при общем объеме в $640 млрд.

Международные рейтинговые агентства Moody’s, S&P и Fitch понизили суверенные кредитные рейтинги России до преддефолтного уровня. Fitch присвоило России самый низкий уровень рейтинга С в иностранной валюте.

У партнёров