Новый законопроект об иноагентах содержит целый ряд недостатков, говорится в экспертном заключении российского Совета по правам человека, направленном в Госдуму на законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Главные из них — риски неограниченного применения закона и потенциальные нарушения прав многих граждан.

Этот законопроект «фактически необоснованно расширяет возможность признания иноагентами» граждан и организации в России, считает СПЧ. Если раньше для того, чтобы стать иноагентом, были нужны лишь два факта — получение иностранной материальной помощи и занятие политической деятельностью, то сейчас достаточно будет находиться под «иностранным влиянием». Такое понятие фактически допускает в качестве такового «любой способ воздействия, который административный орган по своему усмотрению сочтет достаточным», пишут эксперты.

Кроме того, проект закона не требует, чтобы была установлена причинно-следственная связь между «потенциально опасными» для Российской Федерации «элементами деятельности организаций» и деятельностью организаций как таковой, а также не требует, чтобы была подтверждена «социальная опасность» действий лиц, которые находятся под «иностранным влиянием», отмечает СПЧ.

в России

Общество

У партнёров