В День независимости Украины исполнилось ровно полгода с начала «спецоперации». Министр обороны Шойгу объявил о «сознательном решении» по «замедлению наступления». Поспешили о себе напомнить Медведев и Кадыров. Продолжалась подготовка к «трибуналу» над защитниками «Азовстали». Власти РФ изыскивают методы необъявленной мобилизации, раскручивают «гибридные» репрессии и поощряют доносительство. Как говорится, всё по плану. Но в стадии торможения.

Официально сохраняется версия о причастности полка «Азов», запрещённого в РФ, к громкому теракту в РФ. Сами «азовцы» публично опровергают своё участие в убийстве Дарьи Дугиной. В Интерпол не поступало никаких официальных запросов из РФ насчёт находящейся в Эстонии подозреваемой – гражданки Украины Натальи Вовк (Шабан). Зато коспирологии выдано уже столько, что нечего добавлять. В условиях «белого шума» заслуживает особого внимания мнение американского адмирала Джеймса Ставридиса, верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе в «докрымские» 2009–2013 годы. В своём твиттере Ставридис намекнул, что следующим «пассажиром машины Дугина» может стать пропагандист Владимир Соловьёв.Мысль отставного американского флотоводца развил ныне живущий в США бывший советский разведчик Юрий Швец, который ежедневно записывает эфиры на канале YouTube по ситуации в Украине. По словам Швеца, провокация с «сакральной жертвой» провалилась: Дарья Дугина не так широко известна. Узнаваемы иные персонажи – пропагандисты с федеральных телеканалов. Сам Соловьёв всё больше теряет человеческий облик, брызжет слюной, разыгрывает пантомимы. Ольга Скабеева и другие коллеги Соловьёва «поникли» и «потухли».

Напомним, что о спасении Соловьёва от покушения русских (не украинских) националистов уже сообщалось в апреле. Почему-то тема мгновенно была забыта. Несмотря даже на личное озвучивание Путиным. Сохранились лишь термины «хрюканина» и «штрибан», прозвучавшие в ходе полемики Соловьёва с уважаемыми людьми Урала. Но это другой сюжет, хотя и совпавший по времени.

Именно из нелюбимого Соловьёвым Екатеринбурга пришла весть об очередном репрессивном акте. 24 августа был задержан бывший мэр «города Ельцина» Евгений Ройзман. Известный писатель, издатель, собиратель икон, оппозиционный общественный активист и организатор борьбы с наркоторговлей. Всё по той же «фейк-статье» о «дискредитации». Как заявил председатель общества «Царьград» IT-олигарх Константин Малофеев, дело против Ройзмана возбудили по доносу этого общества.

Всего, по данным Роскомнадзора, за полгода зарегистрировано почти 145 тысяч такого рода доносов. Чем государство явно гордится (за неимением иных поводов для этого чувства). Что ж, в отличие от мифических «четырёх миллионов доносов» сталинского времени, нынешняя цифра скромней, зато и реальней. Люди в СССР сохраняли более чёткие представления о порядочности – что и отмечалось в рапортах НКВД об «отсутствии инициативы со стороны рабочих и колхозников». Да и свободного времени на это у них было меньше. Не говоря о недостаточном совершенстве электронных коммуникаций. По совокупности этих причин, доносчиков тогда было гораздо меньше, чем принято считать теперь. Впрочем, и теперь – по одному на тысячу. Причём лишь немногим более 60 тысяч из этих сообщений разоблачали «противоправную деятельность в Интернете». Стукачество не порождает энтузиазма при всех прикладываемых к тому усилиях. Этим явно занята вполне определённая и не слишком многочисленная категория «царистов». Либо находящихся при исполнении, либо по личностным особенностям неспособных к иным видам деятельности.Если же вернуться к делу Ройзмана – ранее он был оштрафован на 50 тысяч рублей за характеристику «страшной, нелепой и бездарной» СВО как «самой подлой, позорной и несправедливой войны в истории России». Впоследствии Ройзман добавил: «И на Страшном Суде не откажусь от своих слов». Не признал он своей вины и теперь. Ожидалось, что Ройзмана отконвоируют в Москву на Басманный суд. Но ограничилось разбирательством в родном Екатеринбурге. Пока Ройзман подвергнут судебному «ограничению определённых действий». Из чего сделан вывод: власти не решаются жёстко репрессировать человека, очень популярного в Екатеринбурге. «Значит, есть такой путь», как говорил Солженицын.

В каком-то смысле такой исход объективно выгоден и давнему оппоненту Ройзмана – губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Посадка «народного мэра» в московское СИЗО могла спровоцировать недовольство екатеринбуржцев. Не менее масштабное, чем массовые протесты как в Хабаровске после ареста губернатора Сергея Фургала. Предстоящее в регионе голосование 11 сентября вполне могло подвергнуться бойкоту. Возникло даже предположение, что арест Ройзмана – акция противников режима, провоцирующих уральский бунт. Но скорее всё проще – политическое решение, принятое в Москве, не рвутся исполнять среди земляков Евгения Вадимовича.

Позиции нынешнего свердловского губернатора не слишком прочны. Кувайшев, в отличие от Ройзмана, «варяг» из соседней Тюменской области и креатура московского мэра Сергея Собянина. Которому также надо провести кампанию по выборам муниципальных депутатов, чтобы сохранить контроль над «муниципальным фильтром» перед мэрскими выборами 2023 года. Так ли это важно в нынешней обстановке, кому сейчас нужны и прежде не сильно значимые процедуры, вопрос другой. Многое, однако, делается по инерции.

Свердловская область сейчас в центре внимания и в свете кампании «именных добровольческих батальонов» для отправки в Украину. Подобные формирования создаются в соседних регионах – Башкирии, Пермском крае, Челябинской области. Но только Екатеринбург лично посещал Сергей Шойгу. Инициатор «замедления наступления».

С полководческой новацией министра обороны согласны не все. Глава Чечни призвал главу РФ «завершить быстрее». Добавил красок, конечно, красок и зампред Совбеза. На фоне первой в истории полной остановки Запорожской АЭС он высказался в том смысле, что «спецоперация» спасает мир от ядерного апокалипсиса. Но к Медведеву уже привыкли.Пока президент РФ своим указом увеличивает численность вооружённых сил РФ ещё на 137 тысяч, в Крыму прозвучали новые «хлопки». (Как раз под заявления того же Медведева о «судном дне» для Украины.) Сегодня вечером они были слышны в посёлке Новоозёрное на берегу залива Донузлав. До 2014 года именно в Донузлаве базировалось большинство кораблей ВМС Украины. Для многих Донузлав такой же символ украинского сопротивления, как аэродром Бельбек.

Тем временем, крымские и севастопольские власти придумали свой ответ новоявленному Чемберлену. Апробирован специфический механизм «извинений» за неуважение к Путину. Эксперимент провели на женщине из Мариуполя, матери двоих детей. Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев объявил о запуске чат-бота в Телеграме для сообщений о «подозрительных личностях».

Всё это где-то когда-то уже было. Почему-то невольно вспоминается Джеймс Форрестол, первый в истории США министр обороны. Он повсеместно видел в Вашингтоне вражеских солдат: «Русские идут!» Нервно-психическое истощение привело его в Военно-медицинский центр. Но военврачи недосмотрели: Форрестол выбросился их окна… Так вот и случается – идёт неостановимое время, санитары выполняют свою работу, а «зелёные человечки» из-за океана так и не доходят до палаты.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

Власть

У партнёров